吴刚(编号:10)  入选理由:“想折腾、爱折腾”的“专利哥”

  男,汉族,1989年10月出生,浙江杭州人,中共党员,浙江师范大学职业技术教育学院数控技术专业092班学生。曾任校科协分会会长、院学生会科研部部长。申请40余项专利,目前经审查已通过18项;组建专业团队,年收入近百万;在国际EI期刊发表一级论文《Optimization Of Cutting Parameters In Machining Surface To Reduce Errors》,在《机械工程师》上发表论文《多功能健身车》,在《科技咨询》上发表论文《小型电动车的研制》,浙江省新苗人才计划项目负责人,校第四届挑战杯二等奖,校第十二期优秀课题,校学术之星;被《新华网》、《人民网》和《钱江晚报》等多家媒体称为“专利哥”和“百万富哥”。

 
先进事迹提要:
    他,大一开始申请专利,大二成立自己的专业团队,大三创办知识产权公司,年收入达百万,并且申请40余项专利,目前通过审查的达18项,手中还握着30余项专利。他就是吴刚,被《新华网》、《人民网》、《钱江晚报》等多家媒体报道的“专利哥”、“百万富哥”。在老师和同学眼中,吴刚对科研近乎痴狂:做事非常用心,每一件事都准时完成,从不拖拉。为了设计出更优秀的产品,他常常只身奔走于各个城市,寻找和研究相关产品,最后反复试验。“不擅长撰写专利方案而被代写公司吸金2500元”的惨痛经历让他萌生了创业的灵感。“爱折腾”的他自学了《专利法》以及有关书籍,短短两周就看完几千页的书,作了大量笔记,同时自己掏钱利用周末和假期进行专业培训。正是凭着这股韧劲,通过代写专利申请方案,赚到了第一桶金。现在他组建了一支由7位专业工程师、1名助手组成的专业团队,包办专利申请、专利转让、专利评估等各项业务。他不只局限在自己熟悉的数控、机械领域,还和全国其他领域的知识产权代理事务所合作,进行业务共享。凭借着“想折腾、爱折腾”的精神和踏实严谨的作风,他走出了一条成功的科研、创业之路。
    不弛于空想,不骛于虚声。二十多年的人生路上,他用拼搏与创新浇铸时间,科研路上,他不断前行。虽有困难与挫折,虽有失败与磨难,但科研一直是他追梦的翅膀。
科研的道路上,风雨兼程
    高中的时候,吴刚在杭州某职教中学读的是机械专业,入学不久,他就“深深迷恋上机械工程图纸”,从此对专业产生浓厚兴趣,与机械结下了不解之缘,喜欢读机械专业的书籍、摆弄各种机械产品、思考勾画各样的机械工程图……高考填报志愿时吴刚的第一选择就是浙师大职业技术教育学院的数控专业,进入大学后加入的唯一学生组织就是科研部。
    现在,吴刚的手里还握着30多项专利。仅大二一年,吴刚就向国家知识产权局递交了40多项专利申请,目前已经审查通过18项。不仅如此,这个对科研近乎痴狂的大三学生,去年还发表了三篇专业论文,其中《Optimization Of Cutting Parameters In Machining Surface To Reduce Errors》(《优化曲面加工中的切削参数以减少误差》)被世界著名科技文献检索系统EI收录。
    吴刚能在一年内取得如此成绩并非偶然。在老师和同学眼中,吴刚对科研近乎痴狂。“做事非常用心,每一份课题、方案都准时完成,从不拖拉。”职业技术教育学院学生会科研部部长龚叶珠这样子评价吴刚,她很早就看出吴刚是个“科研潜力股”,所以当导师张棉好副教授让她推荐几名本科助手的时候,她就毫不犹豫地推荐了专科生吴刚。“当时有四五个助手,我让他们去检索文献并一周汇报一次结果,只有吴刚一个人坚持了下来。”张棉好说,“记得有一次吴刚在设计‘多功能健身车’时,他不仅查阅了相关文献,还专门去永康寻找相关产品,最后经过反复试验、设计才取得成功,其论文发表在《机械工程师》杂志上,并申请了专利。”张棉好认为,这种在科研上“想折腾、爱折腾”的精神和踏实严谨的作风是吴刚取得成功的关键。
    吴刚坦言,他现在的成绩离不开大一的积累付出和老师们的帮助。科研部写方案、课题的经历,使工科出身的他增强了写作能力;给张老师当助手期间,他做了大量笔记,得到了很多启发,想出了很多有创意的点子;参加“挑战杯”等各种活动中,他锻炼了自己的口才,让自己日后独自与公司老总谈生意时能镇定自若。吴刚告诉记者,“他现在能发明专利,却不能生产自己的专利,他最大的梦想就是将来能有自己的企业,把自己的专利生产出来。”
创业的道路上,上下求索
    这个在科研道路上屡创神话的“专利大亨”因不擅长专利方案的撰写,被代写公司吸金2500元。这次“惨痛”的经历却让他萌生了创业的“灵感”:现在懂得写专利方案的人和公司很少,如果自己会写,不仅能省下这笔钱,还能通过帮助别人写来赚钱。“不弛于空想,不骛于虚声。”这是吴刚行事的一贯作风,更是他求索创业路的严谨求真的态度。在内心浅绘创业之路的同时,他开始尝试着去学习专利申请的写作方法。他买来了包括《专利法》在内的相关书籍,夜以继日地研读、做摘记,短短两周就看了几千页的书、做了一大本笔记。今天已成为吴刚助手的罗�S说,有时凌晨两三点钟还看到他QQ亮着,询问他时要么在看书,要么在写方案。除此之外,吴刚放弃了所有的休息时间,自己掏钱利用周末和假期进行专业培训。正是凭着这股韧劲,吴刚不仅能完成自己的专利申请撰写,还帮助别人写专利申请方案,第一笔生意赚到了800元钱。
    初尝创业就收获惊喜为他增添了继续求索创业路的信心。他开始在各种网络平台上投放代写专利的广告,并开设了淘宝商店。随着客户量的增加,吴刚得意于商机判断准确的同时,也明显感觉到“一个人力量的不足”。“有时写的方案因打错一个字被国家知识产权局退回重写,有时不能很清晰地回答客户的咨询。”他这样说道,也决心组建一支高质量的专业团队,成立一家知识产权代理事务所。
    网上论坛常客、专业友人、技术工程师等各方奇才纷纷受邀加入他的团队。现今,团队由7位专业工程师和1名助手组成。他们包办专利申请、专利转让、高新企业项目申报、专利评估等各项业务,谈成了400多笔业务,其中公司大单业务就有十几笔,年收入近百万元。
    燕雀焉知鸿鹄之志。他不只局限在自己熟悉的数控、机械领域,还和全国其他领域的知识产权代理事务所合作,进行业务共享。对此,他解释道:“这是一个知识产权的时代,国家越来越重视保护知识产权。个人、企业等申请专利的越来越多,我的生意才越来越好。”这个仍在师大的校园里兢兢学习的科研男孩,用自己的泪水、汗水摸索出一条精彩的科研创业路。
    他一路寻着梦的足迹走来,他一路追着梦的翅膀走来――科研将他带入了一个寻梦与追梦的世界。