黄逸云(编号:15)  入选理由:潜心书海,知行合一

  男,汉族,1991年2月出生,浙江金华人,中共党员,外国语学院英语专业093班学生。2011年赴上海外国语大学英语学院交换学习1学期。现任校新闻中心电台编辑。曾获国家奖学金,校三好学生标兵、校优秀学生干部、校暑期社会实践校级先进个人、外国语学院十佳党员,连续两年获校三好学生称号。

 
先进事迹提要:
    他热爱英语,以阅读为乐,将百分百的热情投入到英语学习当中。大一,他看美国总统演说辞,从林肯到罗斯福,从肯尼迪到奥巴马:大二,迷上The Economist,每天坚持阅读换来了英语水平的飞跃;大三,他开始大量阅读英文原著,他的阅读面广泛,从“进步主义时期”到“新边疆”,从“美国内战”到“民权运动”,从萨尔曼・拉什迪的到谭恩美。他知行合一,学以致用。作为班级的团支书,他积极带领同学们开展志愿者活动,精心准备每一次的时政班会。他所在的英本093也在2010-2011学年被评为校级优秀团支部,他也因此被评为校优秀团干。2010年暑假,他赴武义大田乡进行社会实践,在进行社会实践的同时做了关于农村基础教育的调研,撰写的调研报告获校级优秀报告二等奖,同年他被评为校实践先进个人。现以第一作者身份发表论文两篇,以第二作者身份在各类杂志发表论文三篇。对他来说,阅读是一种生活方式,是一种对真理的追寻,更是一种畅快无比的体验
热爱专业,以兴趣为师
    因为奥巴马的出现,我第一次感受到了英语演说的魅力。在高中时,我就看完了奥巴马的两篇最著名演说,并以此为晨读材料,那时,英语是我的特长。我感到十分幸运的是,在大学可以学自己最感兴趣的专业,而大学更多的自主时间可以让我尽情地在书海遨游。大一时,Obamamania仍在延烧,而我也迷上了英语演讲,奥巴马的“无畏的希望”与肯尼迪的就职演说是我的最爱,我深深记住了其中的名句。同时在阅读奥巴马自传《我父亲的梦想》的过程中,我留意到他多次提及Malcolm X,在一番搜索之后,我被Malcolm的经历深深感动,并做了更深入的了解,看了他的演讲、传记电影,他是黑人民权运动领袖、演说家也是一个敢于说真话的人,从他身上我懂得了什么是真正的伟大,我把自己的英文名改为Malcolm,希望自己时刻都能被他的精神所激励。
    大二时,我开始阅读英文杂志,最钟情The Economist和Time。尤其是The Economist,差不多一年的时间我一直坚持每天阅读。它的洞见与开阔的视野令我深深折服。但作为英文顶级刊物,The Economist的上手非常不容易。刚开始看时,常常是一个小时才能看一篇文章,因为生词太多,我只能翻着字典,一个一个地查出意思,并做好笔记。像这样大概坚持了三个月,我发现阅读渐渐变得轻松,因为词汇量上去了,而The Economist的编辑有许多惯用词,把这些词掌握了,阅读起来自然省力不少。学校图书馆四楼有Time 和Newsweek,是很好的资源,所以我也经常前去阅读。大一大二我打下了扎实的英语基础。先后获得校二等奖学金和国家奖学金。专业英语四级成绩优秀。
    大一大二在英语方面打下了较扎实的基础,我大三第一学期来到了上海外国语大学,开始阅读英文原版书。这学期我完整地阅读了The Flag of Our Fathers, The Autobiography of Malcolm X, The Jungle, The Greatest Generation, The Joy Luck Club, The Third Wave,Country Driving,乐在其中。我比较喜欢non-fiction类的书,同时也兼顾小说。寒假我研读了Arthur M. Schlesinger,jr 的A Thousand Days,认识了一个不一样的肯尼迪。同时希望进一步阅读西方哲学与社会学,尤其是Max Weber的著作。英语专业的同学不仅仅应该掌握扎实的英语技能,更重要的是对西方能有更深的了解,而我认为要真正了解西方,最重要的就是了解西方的思想,而其最精华就在于哲学、社会学和政治学,因此以英语为跳板,广泛阅读西方经典著作,对我们的今后的发展大有裨益。
痴迷于自身专业,知行合一
    大一大二,作为班级的团支书,我积极带领同学们开展志愿者活动,收获良多。精心准备每一次的时政班会,与同学一起成长,共同进步。我们英本093班在多项大赛中都取得了较好的成绩,在2010-2011学年被评为校级优秀团支部,而我也获得了校级“优秀团干”的荣誉称号。此外在2010年的暑假,我和我们班的11位同学赴武义大田乡进行社会实践,在进行社会实践的同时做了关于农村基础教育的调研。写成的调研报告获得了校级优秀报告二等奖,而我们的团队也获评优秀实践队。此外我担任校新闻中心的文字编辑,在工作中学到了许多书本上所没有的知识。
    同时知识有输入,也必定需要有输出。在进入大学后的这两年多以来,我积极开展科研活动,取得了一定的成绩。以第一作者身份在《商业经济》杂志上发表论文《培养学生跨文化交际能力的大学英语教学模式探讨》,在《当代旅游》杂志上发表论文《对农村基础教育现状的调查与思考》;以第二作者身份在各类杂志发表论文三篇。