梁煜晨(编号:16)  入选理由:校园文化的传播使者

  女,汉族,1990年9月出生,浙江绍兴人,中共预备党员。文化创意与传播学院戏剧影视文学专业091班学生。连续两年获校一等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部及优秀记者,获第二届浙江省大学生职业生涯规划大赛“十佳规划之星”、第四届浙江省大学生中华经典诗文诵读大赛银奖,2011年浙江省推广普通话形象大使及最具亲和力奖等30余个奖项和荣誉。受聘于金华市青少年宫任演讲与主持班教师,业余授课学生达200余人。>

 
先进事迹提要:
    她,为成为一名优秀的校园文化传播者而努力。三年,她浸润于丰富多彩的校园文化中,为校园文化的传播贡献自己的力量。在各类省市级竞赛中,她肩负传播之责,将师大学子从容自信的风采留在大赛的舞台上:在第二届浙江省大学生职业生涯规划大赛中,她用光影留声的职规梦想征服在场评委,获得“十佳规划之星”称号;在第四届浙江省大学生中华经典诗文诵读大赛中,获得大学生组银奖的佳绩;还以其从容亲和的态度获得2011年浙江省“推广普通话形象大使”称号,并授予“最具亲和力奖”。作为阿西剧社的成员,她参演话剧如《沧海月明》《唐先生》《青春禁忌游戏》《安妮弗兰克》数十场,随社赴浙江大学,宁波大学,浙江万里学院等高校交流演出,感受北京大学生戏剧节两摘金刺猬奖的欣喜。2011年执导话剧《青春禁忌游戏》以其深邃的思考和突破的形式,获得校内外师生的一致好评;作为新闻中心记者团团长和“校园之声”播音,累计播出节目200余档。走上舞台,她曾获得十佳主持人、十佳导游、优秀电影配音等荣誉称号;主持如浙江省大学生多媒体竞赛开幕式等大小活动20余场。走出校园,她也将推广普通话投入到自己的实践中去,从大二开始,她受聘于金华市青少年宫、兰溪市青少年宫任演讲与主持班教师,业余授课学生达200余人。作为师大校园文化传播者的一员,她坚信:语言是沟通梦想的桥梁。
“情系光影职规梦,心怀国学推普情”
    大学三年,她努力挑战不一样的自己。从校赛走向省赛,她在一步步实践着“找准热爱,持续热情”的坚持。在各类省市级竞赛中,她肩负传播之职,践行着校园文化传播的使命。职业生涯规划大赛给了她一个脚踏实地,把梦想变成道路的机会。从学院选拔到学校初复决赛,直至最后省赛会师,长达半年的职规之路让她获益良多。无论是能力探索还是职业定位,还是思辨论证调整改变。这一路不仅成全了她光影留声的梦想,也教会其人生道路上未雨绸缪自我规划的重要性。在第二届浙江省大学生职业生涯规划大赛,她用光影留声的职规梦想和出色的舞台呈现征服了在场评委,获得“十佳规划之星”称号;在2011年的第三届省职业生涯规划大赛中,她再次以工作人员的身份参与到在温州大学举办的比赛中去,将职规情结进行到底。命运无法预测,梦想却可以设计,看得远方能走得稳健。
    在第四届浙江省大学生中华经典诗文诵读大赛中,她用饱满的情感和古筝十级的展示,获得大学生组银奖的好成绩;其从容的风度和亲和的态度获得2011年浙江省推广普通话形象大使荣誉称号,并被授予“最具亲和力奖”。将师大学子从容自信多才多艺的风采留在了大赛的舞台上。然而,台上一分钟都是台下汗水和泪水的累积。在奋斗职规比赛的过程中,她和她的队友用一个个的不眠夜,换来了精美的PPT和细致严谨的规划书,无论是职业路径,还是职业评测,备选方案,每一个细节都仔细推敲反复琢磨,从开始到结束,她才发现,原来时间已经横跨了整整一个四季;在备战省经典诗文比赛中,一首简单诗文要被反复朗诵上千次,从每一个眼神,每一个动作,每一处感情的流露,都仔细把关,因为唯有努力,才能累积实力,她力求在舞台上呈现最完美的自己。
“走进阿西,便是离开故乡的开始”
    在阿西有一句名言:走进阿西,就是离开故乡的开始。阿西于她,便是远离家乡找寻热情的旅程。从龙套、配角到主角乃至她自己导演的作品。这个过程是如琢如磨痛并快乐着的过程。演戏是一种表现,是一种表白,是一种表达,是对生活和世界的呼喊。两年多的时间,她共参与了大大小小话剧演出十余场《沧海月明》《等待配角》《唐先生》《青春禁忌游戏》《安妮弗兰克》……,并有幸参与到赴浙江大学,宁波大学,宁波万里学院,上海财经大学浙江学院的交流演出中去,感受到北京大学生戏剧节两次摘得金刺猬奖的欣喜。校园话剧是大学时代最富有热情和坚守纯澈的阵地,爱生活同样爱话剧。她常常笑着把阿西比作是其大学生命中的红玫瑰。无论是炎热的活动室、黑暗的地下室、还是流光溢彩鲜花掌声的舞台,她都乐在其中,她在话剧的世界中将生命延展释放,在她心中,阿西永远是纯真热忱的守候。
“FM95.2,就是我的爱!”
    作为新闻中心学生记者团团长和fm95.2校园之声广播电台的播音,传播成为了她大学生活中最大的主题。“这里是fm95.2浙江师范大学校园之声,欢迎大家的收听,我是煜晨……”这样的声音不知道多少次在师大的角落响起,三年的时间,共累计播出节目200余档,采访校园名人20余人,无论是身残志坚的校园模范,还是潜心科研的学术达人,亦或是追梦心田的寻梦人,她不断地用别人的故事,丰富自己的心灵,在这里,大家可以听到师大人自己的故事,找到最平实的感动。让师大人每天都能收到最权威的报道,最及时的资讯,最温馨的贴士,她在努力,寒暑不悔。这些数字足以丈量三年来每天步行于杏园和29幢之间的坚持。除了做好学生记者的本职工作的以外,走出播音间,她也在灯火璀璨的舞台上开拓天地,“十佳主持人”、“十佳导游”、“优秀电影配音”……浙江省大学生多媒体竞赛开幕式、金华市草根春晚比赛、阳光体育节开幕式、国际文化交流月闭幕式、军训会师主席台、大学生电影节、新生演讲赛决赛……大大小小的舞台上,都有她用声音传播美好的身影。
    生活中的她,低调谦和,和舞台上能言善辩的形象迥然不同。课余时间,她也利用自己专业上的特长,将推广普通话投入到自己的实践中去。从大二开始,她便开始受聘于金华市青少年宫、兰溪市青少年宫、孝顺中心小学任演讲与主持班教师,业余授课学生达200余人。这个过程看似平凡,却饱含艰辛,为了赶赴上课地点,她通常来回要坐车三四个小时,一个小时的课常常有三个小时在车上,然而她却很满足,同学们真诚的笑容,让她觉得很心安。虽然不是师范生,却身兼教育之责,锻炼自我的同时,也为金华青少年的语言类课业略尽绵薄之力。
    作为师大校园文化传播者的一员,虽然微小,但甘之如饴。因为她坚信:语言是通往美和爱的桥梁。