蔡伊妮(编号:19)  入选理由:慎思笃行 成就师大本科SCI第一人

  女,汉族,1990年11月出生,浙江宁波人,中共党员,化学与生命科学学院应用化学专业091班学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金2次、校科研创新单项奖学金、永在奖学金一次,校三好学生标兵、校优秀团员、校优秀班干部等。以第一作者在《metal-organic compound》发表了论文1篇,并被SCI收录。2011年浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)立项2项,校课题结题1项,校思想政治理论课社会实践招标项目结题1项。

 
先进事迹提要:
    她是师大本科SCI第一人,早在大二时期,她就以第一作者的身份在国外学术期刊发表论文,并被SCI收录。她朴实平凡,却用一路的奋斗为自己的人生披上了一件五彩霓裳。在过去一年中,她的智育、德育、能力及综合测评均排名专业第一。成绩的背后,是潜心的付出。她经常早上六七点出门到晚上十点多才回寝室,背上一天要用的书,上完课就在自习教室看书写作业,没课的时候会在图书馆泡一整天。实验的间隙,她也会拿出书本,见缝插针地学习。科研路上,尽管困难重重,她绝不轻言放弃。从刚进实验室时的一无所知到熟练操作各项实验仪器,再到科研结出硕果,她把自己大部分的课余时间都献给了钟爱的物理化学领域。三年的实验室生活,三年的辛勤付出,她获得了一般本科生很难达到的科研硕果:以 第一作者在《metal-organiccompound》发表《Aqua[2-(3-carboxy-5-carboxylatophenoxy) acetato-κO1]bis (1,10- phenanthroline -κ2N,N')manganese(II) dihydrate》,并被SCI收录;作为项目负责人,她的课题《基于5-氧乙酸间苯二甲酸配体构建的Co(II)配位聚合物的结构的电化学性能研究》在2011年浙江省大学生科技创新活动计划(苗人才计划)中立项。成绩的取得是对她辛勤付出的肯定,也更加坚定了她继续做科研的决心。科研之路,相信她一定可以走得更远。
“青春,就是为着梦想奋斗”
    同学眼中,她天真略带稚嫩,却对自己要求严格;老师眼中,她开朗活泼,而又勤奋努力;她,就是蔡伊妮,朴实平凡,却用一路的奋斗为自己的人生披上了一件五彩霓裳。
科研启航,做师大本科SCI第一人
    大学期间除去课程之外,科研是另一个舞台。对于这个舞台,她有着浓厚的兴趣。早在大一下学期她就进入了实验室。然而科研这条道路,她走得并不轻松。刚进实验室时,很多理论知识都还没有学,实验技巧也不熟练,她就从最简单的称量开始,一步一步了解实验的步骤和关键。她把自己大部分的课余和假期时间,都奉献给了所钟爱的科研工作。无论寒冬还是酷暑,实验室里总有她忙碌的身影。实验虽苦,她却乐在其中,每当看到架子上摆着的称量瓶里刚长出的晶体,所有的艰辛都会烟消云散。辛勤的付出,使她获得了一般本科生很难达到的科研硕果:以第一作者在《metal-organic compound》发表了论文《Aqua[2-(3-carboxy-5-carboxylatophenoxy)acetato-κO1]bis(1,10-phenanthroline-κ2N,N')manganese(II) dihydrate》,并被SCI收录,成为师大第一个以第一作者在SCI发表学术论文的本科生;作为项目负责人,她的课题《基于5-氧乙酸间苯二甲酸配体构建的Co(II)配位聚合物的结构的电化学性能研究》在2011年浙江省大学生科技创新活动计划(苗人才计划)中立项。
    成果的背后凝结着艰辛的汗水。在参加新苗人才计划期间,由于项目前期实验不成功,而中期检查临近,偏偏这时又遇到期末考试,用她自己的话说:“那段日子真的不轻松,一边做实验,趁实验反应的时候,得马上掏出书本复习期末考试内容。”即便这样,期末考试她仍然取得了专业第一。在校第三届化工设计大赛上,作为团队里的唯一一个大二学生,为了构建团队理想的化工厂,她和学姐学长们全身心地投入比赛中,废寝忘食地查阅文献和资料。然而,就在一切准备工作将要完成的时候,由于设计条件的变动,所有工作不得不重新来过。那段时间,她每天课余时间都和队员们一起讨论交流,制定方案,也常常查看文献到深夜。对于大二的她来说,化工大赛里面的许多专业知识自己都还没有学过,许多绘图软件也不会使用,尽管如此,她并没有放弃,而是踏实地学着。在与团队成员合作讨论的时候,她总是记录着自己不懂的知识,回去查阅并弄懂,这些都为自己的科研打下了扎实的基础
敏而好学,筑梦旖旎人生
    她曾任院实践部副部长、10级学生助理班主任、11级学生党代表、班级副班长,虽然平时工作很忙,但她很会合理安排时间,善于协调学习和工作的关系。学生的主要任务是学习,这一点她很明确。进入大学以来,她一直没有放松自己在学习上的要求。她经常早上六七点出门到晚上十点多才回寝室,背上一天要用的书,上完课就在自习教室看书写作业,没课的时候也会在图书馆待一整天。除了勤奋,她的另一个秘诀就是目标明确。学习上,她有近期安排、中期目标和长期规划。汗水灌溉土壤,收获也会变得愈发甜美。在过去的一学年中,她的智育成绩、德育成绩、能力测评及综合测评均取得了专业第一的好成绩。
    在提高知识水平的同时,她还参加各类活动,提升自己的实践能力也为社会贡献自己的一份力量。在大二暑假,她加入院暑期社会实践队至湖州、嘉兴、无锡进行环保宣传。社会实践的前期准备正是严酷的军训期间,她每天白天军训晚上参加实践队的准备,即使中暑了,她在吃过药刮过痧后仍坚持每天准时参加。十几个日日夜夜,她和她的队友一起,用多色的画笔绘制了一个低碳环保的世博梦想,与江南大学合作开展了自行车环行太湖环保宣讲活动,与无锡的公交车共同见证了一个“自然风”刮起的夏季,与长兴大唐贡茶院的导游们一起用手绘海报向游客们宣传环保低碳知识,把环保意识连同他们的笑容和汗水一起留给了每一座城市。
    只有经历过风雨的人,才能见到真正的彩虹。梦想的道路不会一直平坦,她将以坚韧的心和不懈的努力去敲出星星之火,点燃理想的灯,照亮前行的路,最终到达梦想的黎明。