王小民(编号:01)  入选理由:在学业和新闻上书写精彩

  男,汉族,1985年08月出生,山东邹平人,中共党员,法政学院思想政治教育专业2012级研究生。曾任校新闻中心记者、校刊主编、班长等。连续三年被评为校优秀学生干部,两次被评为校三好学生。曾获优秀学生一等奖学金、中国高校校报好新闻一等奖、浙江省高校校报好新闻一等奖、浙江新闻奖三等奖、金华教育好新闻一等奖等20多项荣誉,并在《光明日报》、《中国教育报》等各级媒体发文300余篇。曾赴广西龙州支教一年,获龙州历史科教学成绩一等奖、广西龙州优秀青年志愿者等荣誉。

 
先进事迹提要:
   他,把新闻当志趣。读书期间,他牺牲了很多周末和假期,在新闻里孤独的旅行。他说,只有耐得住寂寞和痛苦,才能品尝到幸福。2012年,他在《光明日报》《中国教育报》《浙江日报》等各级媒体的累计发稿量超过300篇,同时收获了中国高校校报好新闻一等奖、浙江省高校校报好新闻一等奖、浙江新闻奖三等奖、金华教育好新闻一等奖等数项分量颇重的荣誉。他,视学业如事业。读书时,他勤奋好学,年年都拿奖学金;他潜心科研,主持过多项校级课题。他说,学习不是学业的全部,能力培养也很重要。他当过班长、团支书,做过校新闻中心记者,任过校刊主编,曾连续三年被评为“校优秀学生干部”、连续两年被评为 “校三好学生”,主编或参编过多本校级刊物。他,让感恩成责任。他通过自己的兼职和学校的奖助学金完成本科学业。他说,只要有能力,就要不遗余力的帮助他人,这是责任。本科时,他和同学一道为贫困学生义务辅导功课一年半;毕业后,他赴广西龙州支教一年,他辛勤工作、无私付出,收获了324名学生的满满情谊。

 

详细事迹:

   从本科到研究生,我码了几十万字的新闻稿,虽然写得很辛苦,但我知道自己乐在其中。这些优秀的人和事就像一面镜子,每次和他们打交道,除了能让他们的事迹照射到更多的人,我还能照照自己的缺陷和不足,以此修饰一下自己的习惯、整理整理自己的内心。就是这一校园码字的差事让我确立了一个简单朴素的人生追求:踏实做事,勤勉为人。

把新闻从眼里的兴趣变为心里的事业

   2012年读研期间,我在新闻上的坚守与执着让我收获了数项国家级、省级和地市级新闻奖荣誉:中国高校校报好新闻评选消息类一等奖;《中国教育报》年度好新闻三等奖;浙江省高校校报好新闻评选通讯类一等奖;浙江省高校校报好新闻评选消息类一等奖;浙江省金华市金华报业集团优秀通讯员;浙江新闻奖三等奖,这是我校首次获此奖项,浙江新闻奖作为浙江新闻界的最高奖,省内所有专业媒体均参与评比,2012年我省高校仅有3篇作品获浙江新闻奖三等奖;浙江省金华市第五届教育好新闻一等奖,这是我校历年来参加该奖项评选取得的最好成绩……

   也是在这一年,我在国家级、省级、地市级和校级媒体的累计发稿量超过300篇,《光明日报》、《中国教育报》、《教师》杂志、《浙江日报》、《浙江教育报》、《钱江晚报》、《都市快报》、《金华日报》、《金华晚报》、《浙江师范大学报》等报刊杂志上都留下了我奋斗的“痕迹”,自己的100余篇新闻稿件被新华网、人民网、央视网、光明网、腾讯网、新浪网、中新网、中教网、浙江在线等网络媒体转载。这一系列新闻稿件涵盖了学校教学、科研、招生、就业、后勤、校园文化、学科和专业建设等方方面面,为宣传师大近年来的发展和成绩尽了一份绵薄之力。

   在我的印象中,无论是本科期间还是读研期间,自己把很多空余时间都交给了文字。写文字不仅要牺牲课余时间,还要忍受孤独和寂寞。为了写好一篇新闻稿,我曾连续采访十天,采访了近百个人;有临时急迫的任务,我曾两天两夜坐在电脑旁码字;为了想好一个文章标题,我经常呆坐几个小时甚至一天……

   无数次被采访对象拒绝、写了近百本采访笔记、不分昼夜的校园路上的奔波、家常便饭似的熬夜……就是在这样的新闻写作路上,我的“嘴皮磨厚了”、“脸皮磨厚了”、“脚掌磨厚了”,这时自己才突然发现,这份苦差事让我眼变亮了,心变活了、手脚变勤了,视野变宽了,新闻和文字在我心间经历了六年的蜕变,逐渐从眼里的一种兴趣变成心里的一份事业,一份很苦但很愿为之付出为之坚守的事业。

   学业学习和学生工作一样都没耽误

   每一个写新闻的都是新闻事件幕后默默无闻的工作者,因为人们大都关心人和事本身,很少有人去关注挖掘人和事的作者,我喜欢这样一种角色,喜欢把优秀的东西挖掘出来呈现给大家看后,静静的听别人对作品以及其中人物或事物的评价。每当自己写出一个优秀的人物或一件值得颂扬的事情,看到师生在议论、在褒扬、在评点时,心里就会有股莫名的兴奋,这也是我不断学习、改进和提高的动力所在。

   在写新闻上可以默默无闻,但我对学业学习和学生工作的要求却不是这样,我希望自己的努力能让别人看到,因此我对自己的学业学习和学生工作要求很高。本科期间,我分获校优秀学生三等、二等、一等奖学金,成绩每年都上一个台阶,大学四年的智育、德育、体育、能力等综合测评均为优秀,并且两次拿到了国家励志奖学金。此外,自己还主持了两项校课题和一项校实验室开放项目,最终校课题顺利结题,校实验室开放项目被评为优秀。2012年研一上学期,我的一篇专业论文被《浙江青年专修学院学报》看中,并发表在20132月份新出版的一期上面。在工作上,我也一直很努力。本科期间,我连续三年被评为“校优秀学生干部”,连续三年被评为“优秀学生记者”,连续两年被评为校“三好学生”。其间,我还主编或参编了多本校园刊物,大四时,我成为《浙江师范大学报》的实习编辑。自己在新闻上的追求不但没有阻碍我学业和工作上的成绩,反而成为促使我更加努力学习的发动机。我一直在向那些自己采访过的先进人物学习,因为他们让我知道了学业才是学生应该坚守的“王道”。

感恩与责任始终是成长路上的“发动机”

   大学期间,由于家庭贫寒,我一直通过家教、销售、监督员等兼职为家庭减负并帮家里偿还债务。读书期间从未问过父母要任何费用,自己所需的学费、生活费等基本都源于自己兼职收入和学校的奖助学金。我不会忘记,为了省公交路费,晚上自己时常顶风冒雨骑着自行车去做家教;我不会忘记,周末和假期穿梭在金华周边的各个县市帮某单位做卫生监督;我更不会忘记,顶着炎炎烈日在金华的大街小巷做销售……正是品尝过这样的艰辛,有过这样的经历,才让我更进一步认识到了工作生活的不易,自强自立的生活磨砺了我的心志,让我更加懂得了奋斗的含义和责任的内涵。

   “心存感恩”一直是我为人的原则,读书时,我在找兼职的过程中认识了一名初中生。这名学生幼年时父亲病逝,家境贫寒,母亲辛苦把他拉扯大,由于白天要出去工作,很少有时间照顾他的学习,我就和班级一名同学一道义务为其辅导功课,每周六风雨无阻,整整坚持了一年半。

   本科毕业后,我主动报名赴广西龙州县支教,担任龙州一中七年级六个班的历史老师,每周有近三十节课的教学量,有时一天连续上七节课。当时校长告诉说,我是十年来在龙州一中这所学校支教的老师中教学任务最重的,希望我能坚持并做好。我没有辜负学校的重托,对工作非常地投入,晚上经常加班到深夜,经过一个学期的努力,学生的历史平均分从刚来之前的40分左右达到80分,在期末考试中,六个班的成绩更为突出:分获龙州县历史学科前6名,我也因此荣获龙州县期末七年级历史科教学成绩一等奖,并获得广西龙州县优秀青年志愿者称号。

   支教一年来,除了我的教学成绩,我还敢对任何人说,那一年我是龙州一中最受欢迎的老师。记得离别的前夜,一百多名学生在我宿舍一直到凌晨还不肯离去,清晨,本已放假回家的他们早已等候在我的宿舍门前,为了不打扰我休息,没发出一点声音,直到六点我打开房门才发现他们。那一刻我品尝到带着伤痛和感动的幸福味道,也体会到支教的分量与价值。支教的一年,是我重新审视自我的一年,也是蜕变成长的一年,我懂得了怎样去付出,怎样去担当。此外,自己的事迹曾被《浙江教育报》、《金华日报》、《金华晚报》、《金华电视台》等媒体报道。