王婷 (编号:03)  入选理由:漫漫科研路,上下求索心

  女,汉族,1991年10月出生,浙江义乌人,共青团员,初阳学院综合理科化学专业2009级学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金3次、校科研创新单项奖学金,校三好学生、校优秀学生干部,美国大学生数学建模竞赛银奖、“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛省二等奖等多项荣誉。已在SCI上发表论文2篇,其中1篇以第一作者在J.Braz.Chem.Soc上公开发表。主持省大学生科技创新活动计划1项,校级项目3项,院级项目1项。现已保送北京大学化学基因组,硕博连读,师从吴云东院士。

 
先进事迹提要:

   她,钟爱一首歌,“我的梦想,在每个醒来的早晨,敲打我的心房,告诉自己成功的道路还很漫长……所有经历风雨的温柔与坚强,所有奔向未来的理想与张扬,所有冲破捆绑的热爱与癫狂……”这首《年轻的战场》如实地描绘了她三年执着的筑梦之路。三年中,她的智育、能力及综合测评均排名专业第一,平均学分绩点高达4.09。她不仅在专业学习上刻苦求实,也在学术科研上崭露头角。大二选择了导师,常从早到晚泡在实验室,从洗仪器到装柱、点板、过柱,再到独立完成一个完整的合成实验,点点滴滴的积累为她日后的腾飞奠定了基础。作为一名本科生,她已取得了骄人的成绩。在SCI上发表论文2篇,其中一篇,以第一作者在J.Braz.Chem.Soc上公开发表。先后参与了10余项科研项目,主持了1项省大学生科技创新活动项目。她所负责的校课题、院课题也都获得了优秀课题结题。漫漫科研路,上下求索心。她知道,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。终于功夫不负有心人,现已成功保送至北京大学硕博连读,师从吴云东院士。一个科研路上倔强的筑梦女孩,相信她能骋梦远方。

详细事迹:

梅花香自苦寒来

   学习上我求实奋进,三年中,智育、能力及综合测评均排名专业第一。在专业学习上,稳扎稳打,三年的平均学分绩点高达4.09。高等数学、分析化学取得满分,专业成绩都在90以上,而在骄人的成绩背后是默默的努力,是图书馆、自习室静静学习的身影。高考发挥的不理想,让我更加坚定地往前,忘记背后,努力面前,向着标杆竭力追求。从大一就执着着我的执着,倔强着我的倔强。日复一日,坚持着每日六点半起床,半小时的英语晨读;习惯了每天自习到10点多后回寝室;爱上了一整天泡在图书馆,沉浸在自己的世界里,思考钻研不懂的问题,有计划地在看自己感兴趣的有关药物方面的书。虽然是化学专业的,但我并没有将兴趣局限于此。理论课程负担虽重,而我合理安排自己的时间,积极参加各类数学竞赛,来提升自我的能力。记得2010年的暑假,与队友在40多度的炎热天气中进行了为期一个月的数模培训。培训的密度与强度均为3+1模式,3天做题,1天模拟论文答辩。为了赶好一篇论文,常常一整天一整天地坐在电脑前找资料、运行程序、书写论文。记得2010年的寒假,和队友放弃了春节放假时间,早早地回到学校准备美国大学生数学建模比赛。为了好好把握住这次机会,33夜没有睡好觉,与队友并肩作战,查阅资料,反复修改所建立的模型,熬夜完成了论文的撰写。功夫不负有心人,我们荣获了全国大学生数学建模竞赛省二等奖,美国大学生数学建模竞赛银奖。

宝剑锋从磨砺出

   因为热爱化学,所以坚持。有过坎坷,也有过迷惘,但秉着对与化学的热爱,一步步走来。化学除了理论课程之外,科研是另一个重要的舞台。漫漫科研路,上下求索心。在大二就选择了自己的导师,一有空就爱往实验室跑,有时会从早到晚泡在实验室,从洗仪器到装柱、点板、过柱,再到独立完成一个完整的合成实验,查阅文献、投料、提取产物、数据处理……点滴的积累,无悔的付出,不懈的坚持,我慢慢习惯了实验室的味道,爱上了实验带给我的快乐。当然其中的酸甜苦辣只有我自己明白。炎热的暑假,冰冷的寒假,实验室里留下了自己勤恳忙碌的身影,累并快乐着。“If I restI rust !”我总用这句名言在心中默默告诫着自己。学术之路上有酸有苦,关键是要要脚踏实地,一步一步扎实地走,这样才能真正有所收获,有所成长。在实验中我体会到了科研是不断尝试不断思考的过程,那种经过几周摸索,终于豁然开朗取得进展的感觉,是我继续前行的的动力。我始终坚信这样一句话:只有付出才有收获。在不懈的努力下,最终取得了令人欣喜的成果。作为一名本科生,已在SCI上发表论文2篇,其中《Efficient Synthesis of Functionalized 1,2,3-Triazoles by Catalyst-Free 1,3-Dipolar Cycloaddition of Nitroalkenes with Sodium Azide》,以第一作者在J.Braz.Chem.Soc上公开发表。先后参与了10余项科研项目,主持申报的《无催化剂下的1,3-偶极环加成反应高效合成三/四氮唑的合成研究》在2012年浙江省大学生新苗人才计划中立项,所负责的校课题《Michael-Aldol串联反应合成手性的苯并吡喃衍生物》,院课题《基于叠氮化钠合成三氮唑/四氮唑化合物的研究》都获得了优秀课题结题。

直挂云帆济沧海

   我一直相信只有做自己喜欢的事情才是最幸福的。爱自己所爱的,坚持自己所坚持的,追求自己所追求的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!   

   2012年的暑假,我参加了中国科学技术大学、南开大学、北京大学的暑期夏令营,凭借着平日扎实的理论基础以及在实验中的科研经历,在笔试、面试中表现优异,得到了对方院校老师的肯定,顺利拿到了三所学校的拟录取通知。对化学的执着与热爱,继续读研深造是我进大学时就立下的目标。如今,已成功保送北京大学化学基因组,拿到硕博连读名额,师从吴云东院士。离梦想近了一步,充满了激动与期待。而我明白,这仅仅是一个开始,前方的路还很漫长,未来的路不会一帆风顺,但是我会拿出直挂云帆济沧海的勇气与豪情,因为我坚信为自己的理想而奋斗那是最幸福的事。