冯晶晶(编号:05)  入选理由:以学为先,以干为重,争做新时代“学干”典范

  女,汉族,1991年12月出生,浙江宁波人,中共党员,初阳学院综合文科思想政治教育专业2010级学生。浙江省学联第八次代表大会正式代表,新世纪人才学院第十四期学员。现任校学生会主席、院团委副书记。曾获省优秀团员、省大学生辩论赛团体一等奖、校“十佳团干”、校“动感地带”学生干部标兵奖学金、校暑期实践优秀调研论文等30余个奖项。在2012年浙江省高校教学研讨大会上,做了题为《关于改善课堂教学质量的调查和相关建议》的专题汇报。

 
先进事迹提要:

   她,是众望所归的“学生代表”。在校纪念共青团成立90周年大会、校第二十次学生代表大会、校和谐学生公寓启动仪式上,都可以看见她作为学子代表,自信、务实的发言。2012年,她带领我校代表团参加浙江省学生联合会第八次代表大会。会议期间她认真学习、热情交流,给与会代表留下深刻印象,展现了我校学子的良好风貌。她,是亲力服务的“好主席”。浙江省大学生辩论赛、校新生演讲赛、新生文艺汇演……每次大型活动,总能看见她挺拔的身姿、热情的微笑,同学们都亲切地称呼她为“晶姐”。她,是实践路上的“调研达人”。假期中,她曾奔赴浙江省多个城市开展调研,连续两年获暑期实践校级优秀调研论文奖。不仅如此,她还带领学生骨干在全校开展《关于课堂现状和学生心中“好老师”标准》的调查研究,并在2012年浙江省高校教学研讨大会上做专题汇报。她,还是服务社会的“志愿先锋”。2012年参与志愿服务“宁波—台湾”青年学生夏令营活动、连续两年参与宁波创建“全国文明城市”志愿者行动。

详细事迹: 

以学为先,以干为重——争做新时代“学干”典范

   进入大学以来,在同学和老师的眼中,我一直有个身份,叫做“学生干部”——简称“学干”。它,是一种身份,是一种荣誉,也是一份责任。但是对于我而言,它更多的像是一根我想不断靠近的标杆,给我正能量,使我成长!我要做个有深度的“学干”,长才干、能实践;我要做个有态度的“学干”,坚定信念、敢于发声;我要做个有温度的“学干”,心系社会,为爱而行。

崇学向上,做有深度的“学干”

   有深度的“学干”,要有长才气,还要接地气。

   长才气。所谓才气,就是要有相当的知识储备量。2010年的9月,我以优异的成绩进入师大,成为初阳学院的一份子。和所有潜心于图书馆的初阳人一样,我也开始了自己繁忙的大学学习。我知道:学生,需以学为先。更何况在初阳,这个人才济济、精英集结的地方,“学习是主干,优秀是底线”。大一一年的专业课学习过程中,我文理兼修,广泛阅读文史哲多领域名著,为自己专业的选择打下基础。除了学院规定开设的课程外,我还积极参加法政学院的“模拟讲堂”、人文学院的文学专题讨论会等等。每学期我都会选择23门专业拓展课进行旁听,以丰富自己的知识广度。

   坦言,做学生工作,的确很是辛苦。在校园中,随时都可以看见一个个“学干”奔波忙碌的身影,当然我也不例外。特别是在每学期校园文化活动最集中的时候,我几乎没有自己休息的时间,连走路都在忙着通话做沟通。但每当看见身边的同学在清晨的食堂里认真地做听力、在初阳湖畔大声地练口语时,心中的“紧迫感”就会提醒我:学习,一刻都不能松懈。因此,我不得不抓住所有零星的空闲时间进行学习:无论走到哪里,我的书包里总有一本专业原著和一本单词书;每堂课上,老师教授的新单词和词汇,我都会记在一本小册子上,在行走或者乘车时进行记忆;有时深夜,为了不打扰室友休息,我就坐在楼道里完成第二天课程的预习。在求知的路上,我深知“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,我更坚信“要有所获得,就必须竭尽全力的付出”。每学年的优秀学生奖学金是对我学习最好的认可。

   接地气。所谓“接地气”,就是要深入社会。在向书本学习的同时,也要向实践学习。刚进大学的时候,就聆听过“生存报告会”,被学长学姐的经历和精神深深感动,因此“去生存”也成了我的一个大学愿望。2010年暑假,我有幸成为浙江省人才学院的一员,和其他34名人才学员一起赴南宁参加“50元,15天“的生存之旅。南宁的7月酷暑、28小时的硬座火车、一日三餐始终不变的白馒头……15天,我完成了太多自己的“第一次”。但“辛苦”仅是生存的一个小小开始。找工作时接二连三地遭受拒绝和白眼、为了生计不得不在大马路上沿街叫卖、凌晨2点起来修剪鲜花、为挣8块钱的上门费步行一个半小时送花、高烧39.5°也要坚持挺直腰板,热情拉销5小时,而这一切只为兑现应聘时许下的那个承诺——请给我一个机会,我一定做到最好!15天的生存让我深切地体会到了生存的艰辛,让我真真实实地了解了父母的不易,也更加坚信柏拉图的一句话:胸中有黄金的人是不需要住在黄金屋底下的,即使过着蹲在路边啃馒头这样简朴的生活,我仍可以精神的头颅高高抬起!

   连续两年暑假,我还奔赴了浙江省多个城市参加实践活动,并组织参与关于《新生代农民工的职业环境期待调查研究——以浙江省为例》、《中间力量在社会管理中的参与度调查研究——以温州市业主和谐生活委员会研究为例》、《关系网络、传播模式与青年宗教观形成——以舟山市为例》的调研活动,三篇调研论文均获得校级优秀。     

摆正位置,做有态度的“学干”

   有态度的学生干部就该坚信真理,坚定信念;同时立足同学,敢于发声。

   坚定信念。2012526日,对于我,这是个意义非凡的日子。那天,在我熟悉的大学生活动中心报告厅里,举行了浙江师范大学第二十次学生代表大会。在那天,我荣幸地当选了浙江师范大学学生会第二十届第一任主席。从那天起,我就经常问自己:学生会需要为同学做什么,又能做什么。我想有一点不容置疑,学生会是青年学生的引领者,要为引导广大同学树立正确的理想信念而竭尽努力。所以,我要抓住每次机会,积极参与到青年学子的政治生活中去。

   201210月,我很荣幸地被选为浙江省学生联合会第八次代表大会的正式代表,并担任我校代表团团长。这是我第一次出校门参加省级的学生代表大会和理论培训。在大会召开前期,我通过微博和网络,密切关注团省委和省学联关于大会的筹备情况,熟悉会议流程,并在学校和学院层面积极做好大会的宣传和信息采集工作。在为期三天的会议期间,我积极带领好代表团成员参与大会、认真学习和讨论会议精神,并且在会议休息时间,和浙江各所高校开展交流,进行互相学习,给与会代表留在了深刻印象。当然,我们也深知自己的责任,在大会闭幕后,作为参会代表的我们,在一遍又一遍的认真学习后,组织召开了全校的学联八大精神学习大会,将学联八大的精神和主要内容传达给学校的同学们,让同学们能更好地了解此次大会的情况,学习会议精神。

   立足同学。无论是作为一名“学干”,还是一名学生党员。“想同学之所想,急同学之所急”全心全意维护同学权利,是我的责任,更变成了我的习惯。学生工作不是仅仅搞活动、办晚会,更不是只有理论宣传,我们要做的是立足同学,为同学发声。当然,所谓“没有调查,就是没有发言权”,所以调研就成为了我们工作的基础。

   2011年下半年开始,为了解我校目前课堂现状中存在的问题和学生对教师的期待状况,明确优秀教师的标准和课堂管理工作起着关键性的作用。借着“我心目中的好老师”评选活动开展的契机,我带领校级学生骨干在全校同学中开展问卷调查,对同学们心中对“好老师”的标准和“最差一堂课”的概况进行调研,共发放问卷1500份。从调查反馈的结果透析现状的成因,根据数据统计总结出十条“我心目中的好老师”的标准和十大“最差一堂课的状态”,并针对性地提出对策。我们将调研中学生的困惑和需求反馈给学校相关的职能部门,在2012年浙江省高校教学研讨大会上,我就关于课堂现状和学生心中“好老师”标准的调研研究——以浙江师范大学为例》调研情况做了专题汇报,取得了很好的反响,调研结果也得到学校领导的高度重视。

心系社会,做有温度的“学干”

   有温度的“学干”应该是心系社会,心中有爱,为爱而行。

   用童诗关爱留守儿童。高考结束的那个暑假,我去外地旅游,在那里,我遇见了他们——三个可爱的小朋友,两个读一年级,一个还没有上学,都是由爷爷奶奶照顾的留守孩子。那次特殊的“家访”,让我走进了3位留守孩子的生活。看到他们小小年纪,就学会自己做饭,我心里不由有种心疼;看到他们在床头写着“爸爸,妈妈”,我心里一阵酸楚;但却听到他们懂事地说“不用爸爸妈妈回来”时,我心痛地说不出话。旅游回来后,经常想起这群孩子,总想为他们做些什么。

   一直对儿童文学很感兴趣,尤其喜欢念童诗,这是天底下最稚嫩最纯真的话语。从201010月起,我就开始酝酿,想为这些留守在家乡的孩子们创作一首诗歌,能呼唤起更多的社会人士关注、关心他们。一个月后,儿童诗歌《爸爸妈妈,你们快回来——写给所有留守儿童的一封信》诞生了,是我第一次尝试写儿童诗。更值得开心的是,此诗也荣获了我校首届儿童诗歌征文大赛二等奖。在颁奖典礼上,我向主持人请求,可以允许让我亲口朗读。纵然里面的一字一句都是那么熟悉,纵然此诗我已读过不下几十遍,但那天我依然落泪了。

   用微笑志愿服务社会。每次假期,我的时间总会被各种实践活动、培训班所填满,能回家好好休息的日子屈指可数。但对我而言,每次踏上这片甬城的土地,我的心中总会莫名的感动和感恩。或许正是因为我回去的日子少,我总觉得更应该在我回家的日子里为家乡尽些绵薄之力。2011年暑假,我参与到了一个叫做 “小候鸟”家教班的队伍中去。我们主动联系了附近几个社区中的民工子弟孩子,根据他们的需要,为他们补习功课、举办活动、参观博物馆等等;在“宁波——台湾青年学生”夏令营中,作为志愿服务的工作者,我为台湾的青年朋友讲解宁波帮的历史、带他们参观宁波大学、与他们一起交流和学习;连续两年,我都主动参与到宁波迎接“全国文明城市检查”的志愿工作中去,无论是在烈日下引导行人和车辆,还是配合相关职能部门排查安全卫生死角,每一份工作我都以最高的热情、最美的微笑来面对。

   坚持“以学为先,以干为重”的理念,将“拼搏作为一种生活姿态”,努力使“优秀成为一种生活常态”,这就是我。在未来的生活中,我仍将一如既往地进取创新,积聚实力,传递正能量——努力争做新时代“学干”典范!