孙丽莉(编号:06)  入选理由:师大四年追求卓越,打动8所英伦名校

  女,汉族,1990年06月出生,山东烟台人,中共党员,经济与管理学院工商管理专业2009级学生。新世纪人才学院第十四期学员。曾任校学生会副主席、院学生会主席。三年智育、综合成绩专业排名第一,曾获国家奖学金、全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖、全国大学生环科设计大赛铜奖、省第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖、省优秀毕业生等荣誉,在国家级期刊独立发表专业论文2篇。现已获得英国华威大学、曼彻斯特大学、巴斯大学等8所知名院校的研究生预录取资格。

 
先进事迹提要:

从英国综合排名第四、商科排名第二的华威大学,到入选全球十大商学院的曼彻斯特商学院,再到英国除LSE外唯一一所六星认证的商学院兰卡斯特商学院……共有八所知名大学向她抛出了橄榄枝。名校的垂青,缘于她追求卓越的不懈努力,更是因为“职业经理人”之梦给她的无尽动力。在学习上,她的智育、综合成绩均排名专业第一,获得过国家奖学金、校一等奖学金等,并在国家级期刊独立发表专业论文2篇;在实践中,她曾在义乌实现“百元创万”奇迹,参与多个企业咨询项目,并荣获省“挑战杯”创业计划竞赛特等奖等十余个创业比赛奖项;在学生工作中,她曾担任校学生会副主席、院学生会主席,成功组织举办了省大学生辩论赛及四十余场校内活动,为数以百计的参赛者提供了圆梦的舞台,为数以千计的观众奉献了精彩的赛事。逐梦路上困难无数,但她的字典里没有“放弃”,谨记自己的理想与追求所在,申请赴英国深造研究生以夯实逐梦资本。她信奉“责任”与“理想”,笃定唯有“坚持”才能带来希望,正是那份坚持让她成长为“自己”,一步一步接近梦想!

 

 

详细事迹:

 

 

从英国综合排名第四、商科排名第二的华威大学,到入选全球十大商学院的曼彻斯特商学院,再到英国除LSE外唯一一所六星认证的商学院兰卡斯特商学院……一共有八所知名大学为我发来了研究生录取通知书。而手握八封录取通知书,我并没有他人想象中的兴奋,因为努力之后必然有收获,而我最清楚自己已经付出了多少努力。英国求学,是我计划中为实现梦想而进行的又一段旅程……

   每一个人的成长,都有一个坚定的梦想在支撑;每一个梦想的实现,都要经历化茧为蝶的艰难过程。对我而言,我的“职业经理人”之梦从萌芽到触手可及,是经历了一个不断付出、不断坚持、不断逼近的过程。

   为了实现这个最初不被大家看好的太过“好高鹜远”的理想,在师大的四年里我不断磨砺自己、追求卓越,一步一步靠近目标。我逼自己做到不只是图书馆里啃书本的学霸、不只是钻研专业狂发论文的学究、不只是忙碌学生工作的女超人、不只是赛场上所向披靡的获奖者,而是要成为这些名词的结合体,这是我一直以来的追求,四年不曾停歇为之付出努力。  

   而如今,我已经实现了最初对自己大学的期许,在一步步接近自己梦想的同时,收获了累累硕果:国家奖学金获得者、挑战杯国赛获奖者、竞赛达人、科研能手、企业改制项目负责人、学生会主席……各方面的追求卓越,帮助我征服了英国华威大学、曼彻斯特大学、巴斯大学、兰卡斯特大学、埃克塞特大学、伯明翰大学、利兹大学以及利物浦大学,收获了八张录取通知书,即将远赴大洋彼岸继续自己的逐梦之旅。

起航书——基于学,乐于习

   有梦想就要学会坚持,坚持,就是要抓住大学生活的“牛鼻子”,让扎实的专业知识与能力奠定她实现梦想的根基。

   我对大学阶段学习的定位一直是:打好基础,为继续深造做准备。从大一开始,就对职业经理人的基本素养、专业能力等进行分析,然后结合自己的实际“对症下药”,不断为自己“加分”。

   在大学里,我选择通过“人力资源管理”这个专业方向来提升自己的识人能力、用人艺术。在别人眼中,我总是太忙碌没空学习,身兼数职,为学院、学校的学生工作奔波。但在我心里,始终牢记着“学习为本”的理念,在忙碌中始终没有忘记甚至放弃专业学习,从不落下专业课,充分利用一切碎片化的时间开展学习:忙碌间歇也会拿出自己随身携带的记事本温习单词;常常半夜在公寓一楼大厅里静静地读书、写案例分析,是因为结束工作回来太晚怕影响室友,也是为了不影响专业学习的进程……

   通过努力我实现了自己对学习方面的预期:三年来,我的智育成绩、综合成绩都排名专业第一,获得了国家奖学金和校一等奖学金,并且在国家级期刊独立发表论文2篇。同时因为深信英语是未来全球经济交流进步主要工具,我也在这方面下足了功夫,除了顺利通过四六级外,还通过了BEC商务英语中级考试、中级口译考试以及托福考试,这让我对于外国企业管理著作的研究更加驾轻就熟。   

 试练田——源于创,习于练

   有机会就要努力珍惜,珍惜,就是要在各种实战舞台上对自己进行千锤百炼,让丰富的实践为我插上梦想腾飞的翅膀。

   “挑战杯”省赛收获特等奖,近十个创业比赛拔得头奖,义乌“百元创万”创业队成员……一个个头衔和一项项荣誉的背后,是我抓住每一次实践与实战的机会,“职业经理人”梦想的模样逐渐成形。

   专业学习如果脱离了实践则很难成功,于是我尽量把握机会参与老师的校外企业实战项目。浙江万里扬集团有限公司人力资源管理系统重塑、义乌丁豪集团企业诊断分析、金华山山烘焙的企业管理层结构改制设计等项目我都有幸参与。这些项目,每个至少需要跟进三两个月,甚至一年多,但我从未因为其他原因而放弃,因为这种宝贵的体验是我检验和改进自己理论知识的绝佳机会。也正因为如此,从开始时的普通一员,慢慢地,我成为企业改制项目负责人,帮助老师带领学生团队运作项目。   

   “创业实战”机会于我而言也十分重要。学校地处金华,义乌无疑成了我最好的实践体验基地。大二的暑假我没有回家,而是在义乌待了两个月,第一个月,我第一次作为项目组长为义乌丁豪集团进行企业管理诊断;第二个月,又与一群同学共同进行了创业体验。在创业那一个多月里,我们每天只睡三四个小时,早上五六点便去早市考察,充满商机的商贸城成了我最爱去的地方。把握商机加上吃苦耐劳,我们只用10天就提前实现了“15天百元创万”这个看似不可能完成的任务,8个人,用800元为启动资金,最终15天创造财富10165元!

   另外,创业计划类比赛也对积累运营管理知识大有裨益。三年中,我抓住一切机会参加大大小小的创业计划类比赛,并且都负责团队的整体策划管理工作。在我看来,这不仅仅是一场比赛,而是一次难得的实战机会,要把每一次比赛都当作在运作一家公司,风险分析、财务分析、市场分析……各个模块的全真演练,让我对如何管理一个企业有了更全面的了解。从大一获得校内创业比赛头奖,到大二获得第二届杭州市“赛伯乐杯”大学生创业大赛百强,再到大三在浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛中荣获特等奖,直至获得全国“挑战杯”创业计划竞赛摘得铜奖,让我相信我的运作理念慢慢得到了认可、我对企业管理的各类设计通过了检验。

   多面秀——勤于耕,笃于行

   干工作就要不断创新,创新,就是让校园文化活动的舞台绽放更多精彩,让自己拥有更多的自信、从容与大度。   

   学生会主席,省辩论赛承办者,四十余场校内大小活动主策划人……之所以选择学生工作,是因为我觉得我需要这样一个舞台与平台,更深入地检视自己,更全面地锻炼自己,为自己的“职业经理人”梦累积更多正能量。

   性格决定命运,细节决定成败。无论是干事,还是学生会主席,在每一个岗位,做每一件事情,我都以“精品”和“完美”要求自己,不断给自己加压,不断地走在创新与服务的路上,让校园文化舞台更绚烂的同时也更全面地磨砺了自己。

   作为校学生会副主席,我要负责组织筹办校辩论赛、演讲赛、十佳歌手大赛等,为数以百计的参赛者提供了圆梦的舞台,为数以千计的观众奉献了精彩的赛事。演辩赛事贯穿全年,每次从初赛、到复赛再到决赛,历时一个多月,选手的状态越来越好、观众的热情渐渐高涨,而作为组织者却面对愈来愈大的压力:当背负了更多人的期望,我没有选择小心求稳,而是大胆地选择了改革,新的规则大大提高了比赛的质量,获得了老师与同学的好评。

   辩论赛也打破了学院参赛制度,举行个人选拔赛,这让更多的优秀个人有机会站到更大的舞台,比赛挑出了优秀的辩手而不是优秀的学院,这也为师大随后在浙江省大学生辩论赛中披荆斩棘奠定了基础。而“浙江省大学生辩论赛”对于我与我的团队来说,更是第一次挑战承办重量级省级赛事,最终我们的团队用真诚、细心和丰富的承办经验成功举办了省赛,场场观众爆满更是对比赛魅力的认可。

   一路走来,这三年并不轻松,有太多个夜晚都在通宵苦想方案,有太多次和伙伴们一起累得想睡在活动现场……但是每一次的疲惫过后,我都选择了坚持,因为这是一份责任,这背后是老师与同学们的信任,我相信“生命的价值在于被需要”。这辛苦也给我提供了很好的成长平台和展现个人能力风采的舞台,一次次统筹调度、规划调整带给我的除了个人能力的提高,还有变得更加自信、从容和大度,以及最为重要的责任感。

   寄未来——始于此,归于持

   在即将大学毕业的路口,我拒绝了家人安排的安稳工作,决定再为自己的梦想“拼一把”。大三是我大学中最忙碌的一年,学习、学生工作、挑战杯比赛、企业咨询项目满满地占据了我的时间,但是我却还是按照自己的既定想法,挤时间开始着手准备考英语、申请学校。

   都说我个性独立要强,就连留学申请也要自己来。没有找中介,自己慢慢查找学校信息,确定自己喜欢的学校和专业;写文书,一遍遍修改润色不厌其烦;网上申请,一坐就是半天仔细填写……因为我坚信:自己的事情必须自己负责,也只有自己最负责。

   有人问我成功的经验,我想我有的只是在师大四年的积累。心中有目标,不断思考如何让自己到达终点、不断学习充实自己、不断实践让自己知行合一——勤思、笃学、笃行,日复一日坚持这看似简单的要求,让我的大学路更加顺畅,也最终实现了自己的预期。

   其实我最早收到的并不是好消息,而是来自爱丁堡大学的“拒信”——我首选的人力资源管理专业由于名额限制已经不接受中国学生的报名,学校为我推荐了其他专业。这让我沮丧了很久,心想这是不是学校的借口?我是不是只能申请排名较为靠后的学校而放弃名校?但纠结之后,我选择继续坚持!继续润色文书,把自己的经历以及对专业的见解清晰地阐释给对方,与外教沟通让自己的语言更地道,然后向其余八所心仪的名校递交了入学申请。

   事实证明我的坚持与不妥协是正确的,就连号称只接收中国“985”高校学生的华威大学也为我打开了大门。我用八封录取通知书证明,重要的真的不是你所站的位置,而是你所朝的方向以及你为之付出的努力。

   始于此,在师大我奋斗四年有了“职业经理人梦”的奠基石;向未来,“坚持”也会让我真正地成长为自己,在职场绽放更多精彩。