许颖嘉(编号:08)  入选理由:心灵“护士”:让自己更专业 让别人更阳光

  女,汉族,1991年07月出生,浙江台州人,中共预备党员,教师教育学院应用心理专业2010级学生。新世纪人才学院第十五期学员。现任校学生会主席团成员兼办公室主任、院团委副书记。曾获校一等奖学金、三好学生、优秀学生干部,省暑期实践先进个人,省大学生职业生涯规划大赛一等奖、最佳规划之星,省师范生教学技能竞赛优胜奖,金华市优秀社区主任助理,校“挑战杯”创业计划竞赛二等奖等30多项荣誉,公开发表论文1篇,主持、参与课题和项目共12项。深入监狱、社区、特殊学校开展心理研究与服务,帮助500余人次。

 
先进事迹提要:

   走进他人的内心是她从小执着的梦想,探究复杂的心理是她义无反顾的选择,大学期间她一直践行着自己的梦想——“为更多的人打开心窗”。她在专业学习中畅游广袤而深邃的心理世界,是一等奖学金的获得者和竞赛场上的弄潮儿;她在科学研究中触摸心灵的本质,积累了10万余字的结题论文和7个科研荣誉;她苦练师范技能,大三就站上了浙江省师范生教学技能竞赛的讲台;她筹谋职业生涯,用规划成就梦想,获得了浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖;她生存训练收入问鼎,用“创业姐妹花”的外号证明实践能力。走出校外,她便把阳光播撒到最需要的心田,无论是监狱里的在押犯人,还是远在山区和城市边缘的留守儿童,亦或是社区里被遗忘的空巢老人,她都想尽办法奔赴到他们身边,为这些特殊群体构筑一道阳光。她走进高墙,为在押犯人点燃心灯;服务社区,关爱孤寡老人;扎根山区,义务支教1008小时;带队实践,推动心理知识普及。她,播撒阳光,散溢芬芳,用爱心和执着搭建通往心灵彼岸的桥梁。

详细事迹:

事迹提要:护学习,让自己更专业

   让生命失去色彩的不是伤痛,而是内心世界的困惑;让脸上失去笑容的不是磨难,而是禁闭心灵的缄默。高考结束,她坚定地选择心理学这个具有助人性的专业,希望能够帮助身边的人摆脱心理困扰,健康快乐的生活,为儿时的梦想插上翅膀。万丈高楼平地起,千里长路躬身行,心理专业广袤而深邃,作为一名文科生进入这个理科专业,她面临很多挑战,但是她相信“树大得根实,菜好需叶茂”,刻苦钻研,夯实基础,最终将一等奖学金和三好学生收入囊中,在学科竞赛中屡获佳绩。她被同学们称为“大书包”女孩,因为经常早出晚归的她,为了节约时间就把一天要用的书都装进包里;同学们也笑称她是“见缝插针”女孩,因为忙碌的她总是挤出时间看书学习,上课的路上可以背下一页单词,工作间隙可以预习一门功课。

   心理学追求事物的前沿性和应用性,所以她在扎实专业知识的基础上努力提升科研能力,大一开始,她就坚持参加研究生读书会、各项工作坊和学术讲座,做老师的科研小助手,扎根图文信息中心的期刊阅览室。现在,她已主持、参与校级课题、创新性项目、思想政治招标项目、党建课题和教师教育课题等共12项,已结题的论文字数达10万余字;在挑战杯、统计调研大赛、教育之光论文大赛中崭露头角,获4个调研奖;她还公开发表论文《跨省就读大学生的主观幸福感调查研究》,成为校2012年度的科研积极分子、创新创业之星。专业学习和科研之路让她更加能够触摸生命的本质,也让她用一颗严谨和细腻的心去丈量每一个灵魂。要想成为一名播撒阳光的心灵护士,先得自己心里盛满阳光,在圆梦的征途上,她不断充实自我,塑造自己,立足专业,追求卓越。

护技能,让自己更精业

   学习和科研上的成就让她积蓄能量,破茧成蝶,讲台上的怡然从容,赛场内的精彩展示, 生存时的收入问鼎,锻炼了她要前行的技能,拉近了她与梦想的距离。作为一名师范生,她苦练师范技能,用努力积累实力,用时间夯实基础,成为全院169名心理系学生中师范生技能最突出的一名,大三期间,她就和全校各专业的学长学姐一起,站在浙江省师范生技能竞赛的讲台上。殊不知,从院赛、到校赛、再到省赛,每一堂优质的心理辅导课都花费了她多少精力和日子。为了写好教学设计,她伏卷于案,沉思笔下,积累了两本厚厚的笔记本;为了练好模拟上课和板书,她暑期留校,扎根2幢,试遍了所有的微格教室;为了提升自己的即席讲演,她积累素材,反复练习,改善了思路不清、语言平实的缺点。她用心地为学生们熬制心灵鸡汤,做孩子们的心灵守护者。

   生命因规划而精彩,梦想因行动而飞翔,一次,跟随老师为犯人上心理辅导课的经历让她看到在押犯人的心理状况,也看到了监狱对于心理学专业狱警的需求,她决心要帮助那特殊的群体扫去心灵上的阴霾,让他们重获“心”生,并开始了理想心路的挖掘铺砌。为了接近现实,她只身来到浙江省临海市看守所,叩开了所长办公室的大门,用真诚和实力破格获得实习机会。为了更快更多地了解在押犯人,她跟随狱警们体验每一个岗位的需求和特殊性,收监室、监控室、生产室、医务室都有她的身影,她甚至还为了向前辈们学习更多经验通宵值班。实习期间,她协助实习单位对浙江省各大监狱已经开展的心理咨询工作进行了全方面的了解,完成了《监管场所开展心理咨询的现状》的调研。领导们的肯定和信任让她有机会为在押犯人进行心理咨询,她固定接待了五名在押犯人,并为十多名情绪激动的犯人进行心理调适。曾受到国家领导人接见的全国优秀人民警察金玲华女士是她的实习老师,她深深记得金阿姨曾对她说“监狱真的很需要你们这样的人才,但是很多人因为这个职业的特殊性望而却步”,这让她更加坚定了自己的信心,也希望能够通过自己的努力让更多人关注在押犯人的心理状况。浙江省职业生涯规划大赛给了她一个“规划人生,放飞梦想”的机会,她别致的文本、精彩的陈述和专业的角色模拟,让在场的评委和观众都由衷的佩服这个小女孩的大梦想,获得浙江省第六届大学生职业生涯规划大赛一等奖和“最佳规划之星”的称号。

   在新世纪人才学院赴大连“50元生存15天”的生存训练中,她从连续失业两天到成功结余625.3元,成为全队净收入最多的队员,她用自己的精明证明了生存技能。她发现大连老虎滩景区的游客流量大,但是购水却是个难题,于是抓住商机,针对消费心理,转变生存模式“创业为主,兼职为辅”。157的个子,肩扛两箱水,穿梭在景区门口的人流中,低于景区一半多的价格和热情的服务让她在收益的同时还收获口碑。灵活经营,诚信为上,她被称为“创业姐妹花”,受到《半岛晨报》《大连晚报》《大连电视台》的报道。

护特殊群体,让自己更敬业

   走出校园,她把阳光播撒到最需要的心田,无论是监狱里的在押犯人,还是远在山区和城市边缘的留守儿童,亦或是社区里被遗忘的空巢老人,她都想尽办法奔赴到他们身边,为他们构筑一片阳光。社区里的空巢、孤寡、高龄老人是心理问题的高发人群,大一期间,她受聘为金华市凤凰山社区的主任助理,面对一个老年人比例占60%的社区,她充分结合专业特点,注重老年人的精神关怀和心理慰藉。她坚持每星期去社区服务,为老人们提供心理咨询和心理测量,开展老年人健康教育,普及保健知识。她也是将志愿服务推进社区的牵线者,曾独自组织由我校120多名志愿者参加的社区活动,要克服社会性志愿服务的困难,要保证数百名志愿者的安全,要保证活动的顺利开展,她周密地考虑各个细节,对活动场地进行反复踩点,联系各方获取批准。文娱表演、心理健康海报、对弈切磋、为社区老人光影留念,把欢乐、整洁、知识送进社区,让老人们感受关怀,激发生活乐趣,她也被评为金华市优秀社区主任助理、校志愿服务先进个人。

   课余,她回到实习的看守所,为那里的少年犯上心理辅导课;到金华二中、十八中、站前小学、启明小学义务授课;她还先后参与3支义务支教实践队,支教时间达1008个小时,遍及3个地区,授课学生达300多人。走山路,打地铺,挨蚊虫,她的暑假就是这样扎在孩子们的身边,用自己照亮孩子们的心路。引导那些远在山区的留守儿童和居住在城市边缘的城市新居民子女学会赞美,学会宽容,正面挫折,给每一个孩子真诚交流和展现自己的机会,帮助孩子悦纳自己,建立自信,主动摆脱掉“你不行”“学困生”的束缚,让他们在以后的生活中走的更好。

   为了提高人们的心理健康意识,她和队友们一起进行了为期半个多月的“心理知识普及”活动。烈日下,她奔走于义乌的各个社区,希望为社区居民进行心理辅导,面对无数次的拒绝,她坚持不懈,最后成功为多个社区开展心理团辅,引导居民们缓解焦虑,正确宣泄情绪,积极人际交往,受到社会媒体的广泛关注。她是一个心灵使者,抱着最纯真的梦想,以己所能为心理知识的普及贡献点滴,获得浙江省暑期实践先进个人。两年暑假,她在家里都待不上一个星期,但是她却乐此不疲的践行着心理专业助人自助的使命,让阳光照进更多人的心房。

   心灵“护士”,一个带着丝丝暖意的职业,像春天的雨露驱散心灵的尘埃,像夏日的清风拂起甜美的笑容。追寻的路上,为自己的梦想护航,让自己在积淀中更专业;为他人的心灵护卫,让世界在关爱中更阳光!