吴明明(编号:09)  入选理由:大学之道,明德明言明行

  女,汉族,1991年10月出生,浙江永康人,中共党员。行知学院日语专业2009级学生。新世纪人才学院第十四期学员。曾任校学生会副主席(主持工作)、院学生会主席。连续两年获优秀学生一等奖学金。曾获省十佳职业规划之星,校十佳团干、十佳主持人、十佳导游、大学生辩论赛冠军、新生演讲赛二等奖,院三好学生标兵等荣誉称号。2011年代表浙江师范大学赴北京参与全国学联第二十五届委员会第二次全体会议,2013年代表中国优秀大学生赴新加坡访问。大学四年累计主持各类重大活动50余场。

 
先进事迹提要:

   她,大学四年扮演多种角色活跃在校园各种文化活动中。在班级里,她连续四年担任班长工作。大学里当一年班长者无数,两年者损半,三年者十之有一,四年者寥寥无几,而她一当就是四载,更可贵的是在同学眼中她一直都是一个好班长,永远的好班长;在校院担任主要学生干部期间,她精心组织、策划并举办各类校园文化活动。众人只知她是校学生主席,却难想到她曾站在大活门口数小时维持辩论赛秩序;众人只看到一场又一场文化饕餮盛宴,却难悉她通宵达旦、挨饿抵寒的筹备;众人皆慕校十佳学子报告会、走近《甄传》缔造者流潋紫等多场大型活动上自信挥洒、灵动应变的师大主持人,亦难知台下的她曾多少次咬咬牙关,多少次告诉自己坚持下去。她更是创业达人,参与总投资额五十亿元的浙中第一华东食品城项目建设。她是一名“普通”大学生,主持各类重大会议、活动50余场。她是吴明明,为一个大学生的极致精彩代言。

详细事迹:

行知“好班长”,特色理念打造优秀班级

   她是日语091班四年的老班长。 在班长岗位上“长跑”四年完全出于为同学服务的满腔热枕。她热情尽责,发挥班长的带头作用,团结班委,带动全班级同学共同努力,使日语091班连续三年被评为“校先进团支部”、“院级先进团支部”,连续两年被评为“行知学院学风特优班级”,同时还获得“院志愿者行动先进团体”、“院学风优良班级”等集体荣誉称号。

   她提出“三特班”理念——主打“特”别班风日语091、社会实践“特”色日语091,以及班级文体“特”长日语091。她带头突破了以往的十一名班委制度,用十二名班委分工制。外有“样貌”,内修“文化”,锻造了一个既有外貌、又有内涵的淑女---日语091

   一个如此优秀班长,一个如此特别的班级,一群如此团结奋进的学子,共同铸造日语091这个共同的家。

 

师大“好主持”,金牌主持hold住全场

   她是师大学生活动舞台上的“金牌主持”。服务学生作,组织举办各类校园文化赛事,她总是那引人赞扬的主持台上的璀璨金花,为师大同学展现自我风采搭建舞台。

   她,作为一名主持人,曾经担任校十佳学子报告会、校人才学院生存报告会、浙江省第六届中小企业家峰会主会场企业家沙龙、走近后宫甄传缔造者流潋紫等多场大型讲座活动的主持人,大学四年累计主持各类名人讲堂、文艺晚会,讲座报告、文体赛事、颁奖典礼等活动近50余场。

   诚然,在这每每一场会议、讲座当中,她经常并不是主角,并不是那一朵艳丽怒放的大红花,她经常甘愿做那片叶子,服务于活动和会议,一次次重托在肩,一次次认真对待,一次次hold住全场,一次次为学生辛勤耕耘。她 Hold好全场气氛,Keep好会场style

   她的主持功力和稳定的气质当然少不了她自身的刻苦努力,她精通三国语言,普通话二甲,英语六级,日语二级(最高一级)。在中文、日语、英语演讲赛中都荣获佳绩。这些都是她的努力,而语言正是她建立梦想和成功出发的基石。

   她就是那能言善辩的明嘴,获奖无数,校大学生辩论赛冠军、校新生演讲赛二等奖、校英语演讲赛三等奖,十佳导游大赛冠军,十佳主持人等等,每一个都是来自于她的努力。

人才“好学员”,凝心聚力“烹煮”校园文化大餐

   她是校学生会副主席(主持工作),精心组织、策划并举办了新生演讲赛、新生冠军辩论赛、2012年地税杯大学生辩论赛、校园十佳歌手大赛、“我心目中的好老师”评选及颁奖晚会、校“迎新晚会”、周末大赶集跳蚤市场、周末大舞台等一大批形式多样、喜闻乐见、深受师大学子喜爱的校园文化活动。

   她是学院学生会主席组织举办了行知学院第五届优良学风班级文化PK赛、新生演讲赛、新生冠军辩论赛、校园十佳歌手、三行情书大赛、军训征文大赛等多形式的以学院为主打特色的校园文化活动。

 

 

   她是浙江省新世纪人才学院师范分院第十四期文艺委员,在校外社会活动中大显身手,为师大学子形象努力加油,在省内外各个舞台上留下师大人的足迹。在参加浙江师范大学第十四期新世纪人才学院“50元生存十五天”赴南宁生存实期间,担任副队长,主要负责外宣工作,参与了广西省大地飞歌民歌大赛,在她和全队不断努力之下生存实践活动被新华网、人民网、南宁日报、南宁晚报、广西电视台等主流媒体关注并深度报道。

   作为师大“人才”,从南宁回到师大,她又和人才学院班委组织、筹办、主持、作报告,为7000师大新学子带去十余场“学会生存”报告会,弘扬传承师大“生存”文化。

   同学“好榜样”,多重身份塑造全能自我

   她刻苦勤奋,专业成绩名列前茅;她涉猎广泛,晓多国语言,懂多样艺术,会多项技能,她兢兢敬业,致力于校内外的文化建设,自愿当上文化的建设者、传播者和维护者。

   她是中国优秀大学生代表,20133月入选中国优秀大学生赴新加坡访问团,受到新方教育部领导、中国驻新大使亲切接见慰问,并与新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡技术与设计大学等优秀大学代表进行跨国交流。

 

   她是优秀的学生工作者,2011年作为浙江师范大学的唯一代表赴北京参与全国学联第二十五届委员会第二次全体会议,受到团中央书记处第一书记陆昊同志亲切接见。同年,代表浙江师范大学参与金华市学生联合会第二届委员会第四次全体会议。她还还担任浙江师范大学第二十次学生代表大会执行主席。

   她是优秀的校园文体活动参与者,大学四年累计获得各类省级校级院级奖项以及荣誉称号40余项。大三学年,她代表学校荣获浙江省十二大学科竞赛之一的浙江省第三届大学生职业生涯大赛“十佳创业规划之星”荣誉称号。在第四届大学生职业生涯规划大赛中,她转换角色担任领队工作,带队出征新一届职业生涯规划大赛。

   她是创业达人。曾任伦达置业有限公司总经理助理,兼任在华瑞典客商陪同翻译,曾参与年交易额超过50亿的华东食品城(总建30万平方米,总投资6亿元)项目开发案,该项目现已建成并正式运营,在华东地区影响巨大。

   她是优秀的舞者,拥有浙江省舞蹈五级资格证书(非专业舞者最高为六级),更是国家级非物质文化遗产舞蹈类“十八蝴蝶”的传承表演者,多次参与西湖博览会、绍兴黄酒节等演出。她还是优秀的业余演员,连续多年参与浙江省永康市华溪春潮春节联。2013年作为小品《新村新房新人》的主演人员参与永康市第二十八届华溪春潮的演出,节目多次在浙江电视台、金华电视台播出。

   ……

   吴明明证明了90后大学生完全可以主持自己精彩的人生,打造臻于完美的个人,铸造聚力凝心的团体,实现服务他人的价值放大。她告诉每一位师大学子的是:你也可以,不惧挫折,不怕质疑,不畏艰辛,请努力为自己代言!