洪军 (编号:14)  入选理由:乡土文化的耕耘者 潜心科研的追梦人

  男,汉族,1989年07月出生,浙江绍兴人,中共党员,美术学院学科教学专业2012级研究生。现任农村景观文化研究所实习设计师。连续三年获一等奖学金和三好学生。曾获省“挑战杯”大学生创业计划竞赛一等奖、省职业生涯规划大赛一等奖、校“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖、校艺术设计大赛一等奖、2012年度省最佳创业规划之星、校优秀团员、暑期实践先进个人、科研积极分子、学术之星等30余个奖项和荣誉。主持省课题和校课题各1项,申请国家专利2项,发表论文2篇,三年来参与研究所20余个农村社会服务项目。

 
先进事迹提要:

   2010年,他以优异的成绩成功从行知学院转入美术学院,他的努力不仅让他学到了扎实的专业知识,更让老师看到了他的设计天赋与坚韧执着。至此,他跟随导师施俊天参与社会服务项目20余个,短短三年,他的足迹已遍布了金华每一个角落。他是学校的学术之星,主持省新苗课题,带领成员下农村,探究并建立乡村景观文化设计的“NPH”理论体系;挑战杯创业计划大赛中,他带领组员成立“又一村”景观文化开发有限公司,夺得校特等奖、省一等奖的好成绩;省职业规划大赛中,他以稳步的实践基础和新颖的创业思路一举拿下大赛一等奖和2012年度最佳创业规划之星的称号。他是学院小有名气的设计师,艺术设计大赛、美术作品展、优秀毕业设计中都可以看到他的作品,同时他以第一作者身份发表设计类论文2篇,申请国家专利2项。他是全面发展的优秀学生,本科连续三年获得一等奖学金和三好学生称号,是学校的优秀团员、社会实践先进个人,是班级优秀的管理者。2012年,他成功保送本校研究生。他,就是美术学院2012级学科教学专业研究生,洪军。

详细事迹:

他是甘于寂寞、美丽乡村的实践者

   2010年,大二的他,有幸被导师施俊天老师选中加入到他的社会服务团队,成为了浙江师范大学农村景观文化研究所的一员。时光匆匆,在这里,他跟随老师走过金华的各个角落,运用自己的专业知识,他为一个又一个农村设计具有地方特色的农村景观。

   三年里,每天平均8个小时,除了上课,他都把时间花在了研究所。大学四年来,他没有暑假,大一那年带队14位同学去为白龙桥二六九社区画墙绘,大二、大三、大四的暑假都他都留在了研究所。他也几乎没有寒假,每次寒假放假回到家已是年底,休息两三天便是除夕,过完年到初十,他就回学校躲进研究所。三年里,他已经忘了去过多少农村,画过多少张CAD,做过多少张效果图,排过多少次版,改过多少次方案。记得的只是每天一开电脑就是在PhotoshopAuto cadSketch up3DS maxCorelDRAW这几个软件之间忙碌,时间一长,软件操作也达到了纯快捷键操作的程度,键盘上软件里用到的几个快捷键总是光亮光亮的。但他好像总是不会厌倦似的,只要一有图要做,一有方案要排,就像是浑身充满了一股向前的力量。

   婺城区汤溪镇寺平古村原本是一个不为人知的普通农村,村内有十分丰富的古建筑、砖雕、木雕资源,但都没有被很好的利用起来,反而随着时间的消逝在慢慢地消失。在经过对寺平古村多次的实地考察、收集历史资料、询问当地农民后,他们最终提炼出“七星伴月”的文化主题。据古书记载:相传牛郎与织女在七夕鹊桥相会,织女为表达对牛郎的忠贞之爱,决定以银河中的北斗七星滔明月为誓,表达自己心如明月一般皎洁无暇。但由于王母的破坏和惊扰,牛郎未能捏住斗柄,致使盛着明月的北斗陨落人间,这就是“七星伴月”的来由。而“七星伴月”中的“月”就是该村的一个池塘,叫月塘;“七星”则是散落在村里的立本堂、百顺堂、崇厚堂等七座历史悠久的厅堂。村里的老人听了,竖起大拇指称自己也只是小时候听说过一点,没想到几个不是本村的人竟然知道得这么清楚。同时他们根据古建筑的详细分布,绘制了寺平古村古建筑保护规划,并且为该村设计景区指示牌、景点介绍牌、大型宣传广告及公共设施,使人一进入村落就扑面而来浓厚的文化气息。

   自施工完成后,寺平古村名气大增,全国各地游客络绎赶来一探这个神奇的古村落,村民和村集体收入逐步增加,村民生活越来越美好。同时,该村也成为了婺城区首个国家级历史文化名村,并且在2012金华市优秀历史文化村落评选中位居榜首。

  他是忠于理想、潜心科研的追梦人

   “创意乡土多锦绣,筑梦桃源又一村”,这是他挑战杯创业计划大赛中虚拟成立的公司的宗旨,公司的名字就叫“又一村”景观文化开发有限公司,公司根据乡村生态保护、经济建设和文化发展的需要,致力于美化村落景观,开发旅游资源,提炼文化内涵,打造人文与生态和谐共荣的新农村。三年的实践经验、一个个鲜活的实际案例、新颖的业务切入点,使得他的创业计划变得十分充实,同时文化味十足的排版设计和书籍装帧让整个创业计划书分量十足。最终,他的团队获得了校特等奖、最佳文本奖和省一等奖的好成绩。今年年初,他又参加了第三届中国杭州大学生创业大赛,并已经入围复赛,如今他又开始为复赛在做全力的准备。 他说他从小在绍兴的农村长大,对农村的粉墙黛瓦、小桥流水有着特殊的感情。以前,他总是以家乡农村如画的风景和休闲的生活为傲,梦想着要把每个农村都变得那么漂亮,那么美丽,但现实总是让人忧伤的。在省第四届职业生涯规划大赛上,他讲到自己从小的这么一个梦想,他有过幻想成为一名农村景观设计师,拥有自己的设计团队,能为更多农村服务,让每个农村都变得漂亮、美丽。他的职业目标就是成为一家农村景观文化设计工作室的创始人,他通过微博与国内顶级景观设计师俞孔坚教授的设计团队——土人景观规划设计研究院进行沟通和交流,从他们那里获得意见和建议,并获得了广州土人景观规划设计研究院经理庞伟教授的支持,同时他拥有丰富的社会实践经历和三年的农村景观文化设计实习,他的职业规划方案获得了评委老师的认可和肯定,一举拿下省一等奖和2012年最佳创业规划之星荣誉称号。

他主持过浙江省新苗人才计划项目课题和校实验室开放项目课题,将校园公共设施做为研究对象,对校园的公共设施设计进行研究。他加入到校后勤集团文化物化的项目组,设计学校校车、后勤服务大厅、桃源新学生公寓、桂苑食堂、商业街等形象,他积极加入到设计方案的讨论和思考中,最终出炉一系列以师大文化为核心的公共设施和视觉画面。因此他总是高兴地说,走到师大的校园里,每天都能看到自己设计的作品是一件很幸福的事情。同时,他将自己设计的思路和方法整理成2篇论文并且发表,也将自己设计的公共设施申请了2个国家专利。再说到设计,他也是学院小有名气的全能设计师,“丽泽之星”施工图大赛二等奖、第六届艺术设计大赛一等奖、第十五届美展二等奖、第十六届美展二等奖,学校每次的艺术设计大赛、美术作品展等比赛中都可以看到他的作品,景观设计、规划设计、建筑设计、室内设计、摄影他样样都行!

他是勇于探索、超越自我的挑战者

   他是2010年作为行知学院优秀学子转入美术学院学习的,大一大二期间他担任班级班长,两年里他所带领的班级都是专业班级里面最优秀的,班级同学团结友爱、学习气氛浓厚、成绩优秀,受到任课老师和辅导员的高度赞扬,当然他也是任课老师和辅导员眼中的好班长。大二那年选拔优秀学子转入本部学习,在他带领的16位同学的班级里,竟然有4位同学符合条件,而整个专业120位同学也只有5位同学符合条件,他也成了这5位同学中的唯一一个男生,后来经过考试和选拔之后,他又以优异的成绩获得惟一一个名额转入本部学习,同时也成了艺术设计专业转本历史上第一位男生。

   转入美术学院之后,他也度过了一段坎坷的时期,班里的同学不熟悉,整个环境感觉陌生,但他用他开朗的性格很快融入到了班级中去,成为了班级里非常活跃的一份子。正是由于他开朗的性格和好班长的名声,在美术学院一年之后,他又当上了班上的班长,负责毕业时班级的大小事务,在有条不紊地管理班级的同时,他妥善处理好研究所项目实习和学习之间的关系,大三大四两年,又两年获得专业成绩第一,获得一等奖学金和三好学生称号,大四,他又获得本校研究生的推免资格,成为了美术学院2012级的研究生。

 

   “路漫漫其修远兮吾将上下而求索”,在求知求学的道路上,他始终把这句话作为他的座右铭,未来的路很长,而他也已经做好了准备!