黄惋莉(编号:17)  入选理由:做一名才学双馨、谦敏笃行的学生骨干

  女,汉族,1991年08月出生,浙江温州人,中共预备党员,人文学院汉语言文学专业2010级学生。浙江省学联第八次代表大会正式代表,新世纪人才学院第十五期学员。现任校学生会副主席、院学生会主席。曾组织策划省大学生辩论赛、校演讲赛、经典诗文诵读大赛、院“师范技能月”等活动,参与学生达3000余人次,受到《光明日报》、《北京日报》、《浙江日报》等媒体的报道。曾获校一等奖学金2次、三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀团干、“动感地带”奖学金、浙江省社会实践先进个人等30余项荣誉和奖项。

 
先进事迹提要:

   活泼聪颖的她,在校园学习生活的舞台上,晕染开灵秀芬芳的点点印迹,而“学生骨干”是她最自豪的身份。三年来,她以自身的积淀践行着“做一名才学双馨、谦敏笃行的学生骨干”的理念。“学生骨干”是“学”的骨干,她致力于专业素养的培育,阅读广泛,学业优秀。两度荣获一等奖学金和“三好学生标兵”、“三好学生”称号,完成3项课题并参与“新苗计划”。“学生骨干”也是“才”的骨干。她曾组织省大学生辩论赛、校演讲赛、院“师范技能月”等多项赛事与活动,参与人数达3000余人次,为同学们的素质拓展提供了优质的平台与服务。她策划的学生社团活动更受到《光明日报》、《北京日报》、《浙江日报》等媒体的报道。作为一名志愿者、实践队员、人才学院学员,她更希望把“谦敏笃行”拓展到每一天以及生活的每一个角落。15天内,3600元启动资金创造了4.6万元的收入“神话”,这是她的“执着与坚毅”。两年义务支教,数百位民工子弟,300余小时的志愿服务,省实践基地的创建,这是她的“担当与奉献”。一路走来,她很幸福。

详细事迹:

   你只看到了她奖学金的光环,却可能没看到她对专业的热爱与执着;你有你的追求,她有她俯首工作的坚持;你可以无视她的付出,她会证明服务社会已是对自己最好的回馈。大学注定是付出青春汗水的旅行,路上少不了坎坷与挑战;但那又怎样,哪怕前途布满荆棘,也要为梦想披荆斩棘。每个人都是自己青春的代言人。

以学修身,乐于求知持之以恒

   踏上婺州这片土地,走进人文学院成为一名汉语言文学系的学生,皆源于一份热爱与执着。她说,汉语言文学培养的是人文的素养、高尚的情怀和正直的品格,而这些亦会成为一种辐射力,影响人生前行的道路。一个勇士离不开刀剑,一名学生则离不开书籍。从《苏菲的世界》到《全球通史》,从“三言二拍”到《大国的兴衰》,她的书柜上放满了各式各样的书。她说,她是“杂家”,历史类、文学类、教育类、哲学类等各个领域的作品她都喜欢去一探究竟。“读不尽春秋冬夏,藏得下古往今来”,书籍带给她的不仅仅是智慧的启迪和情感的升华,更是品格的完善。高尚的人文素养体现在日常行为规范、举止礼仪的点点滴滴中,以学而修身,便是她所追求的。

   怀着对专业的热爱,抱着以学修身的目标,她以饱满的热情投入学习。“学习上的心得很普通,就是持之以恒,”黄惋莉在谈到她的学习心得时说,“我的老师们常说,读书要静下心来,坐得住‘冷板凳’。因为阅读是连贯的,读书可作餐,每天坚持读几页书,哪怕只读一行,也要保持住读书的状态。”课堂上,她专心致志地听课,听到疑惑处双眉紧锁,下课了,她就“穷追不舍”地向老师请教,有时问到老师频频看表,她才依依不舍地和老师相约“下次再和您聊”。她也注重和同学间的交流学习,与寝室里的几个室友们一起组成天然的“学习小组”,进行“每日睡前问答”和学习经验交流,在相互鼓励相互影响中收获佳绩。

   专业的积淀与辛勤的汗水浇灌出学业的硕果,她连续两年获得校一等奖学金,荣获校“三好学生标兵”和“三好学生”荣誉称号。她也积极锻炼自己的科研能力,目前正参与新苗计划,并完成《新生代农民工环境期待调查研究——以浙江省为例》等三项校课题,获校共青团调研一等奖。

历练展才,甘于奉献服务同学

   才学相通,在校园文化这方舞台上,她用三年的时间,用自己不一样的激情与奉献晕染开灵秀芬芳的点点印迹

   作为校园文化活动的参与者、践行者,她满怀激情地参加各项活动和赛事。演讲赛、师范技能月、对话教学、寝室文化节……她在展示自我、拓展素质中收获个人才能的提升;迎新晚会的古典群舞、实践报告会的真挚展示……个子小巧的她站在领舞者、讲述人的角度,吸收着集体的智慧,带着团队的期盼前行,在参与中爆发出更大的能量。

   而与此同时,她也是校园文化活动的组织者、策划者,为广大同学提供拓展素质、提升才能的平台和优质的服务。三年来,她组织策划校演讲赛、文艺汇演、新生排球赛、文艺下连队、院师范技能月等多项传统赛事与活动,参与人数达3000多人次。她策划的学生社团活动更受到《光明日报》、《北京日报》、《浙江日报》等媒体的报道。作为校学生会副主席,她与同伴们一起组织开展了50余所高校的队伍参与、历时半年的省大学生辩论赛,将严谨融入激情,创造了许多个学生会的“最”:长达60多页的最长的活动方案、达第十稿的修改次数最多的比赛通知、细小到话筒贴牌设计的最精心的舞台布置、夜宵服装化妆一条龙的最齐备的辩论队后勤服务……

   作为校院学生会的骨干,她担负着很多的责任。一路走来,不知道有多少个日日夜夜,忙得如一只绞紧了发条的钟,然而支撑着这份激情的是奉献的理念。从最开始的干事做起,到担任校、院学习部副部长,再到校学生会副主席、院学生会主席,她知道学生会带给我们的不是无上荣耀,而是一种为他人做嫁衣的服务者姿态。背负着师生拳拳信任,每一次活动与比赛的成功便是对她最好的鼓励。

   大学的旅途,注定是稍纵即逝的,秒表已经按下,何不计划着争朝夺夕,珍惜这一段生命里决不可复制和重来的经历。三年的时间,不长不短,刚好够编织一个校园文化生活的精彩。

谦敏笃行,勇于践行社会责任

   三年来,她亦希望把“谦敏笃行”拓展到每一天以及生活的每一个角落,用自身积淀的人文素养、才能和实践能力在更广阔的舞台上践行。2012年夏天,她与创新创业学院第二期学员一起赴义乌这片充满浓厚商业气息的沃土上开始了“创业体验”之旅。每人100元,9人组成一个分公司,挑战“15天,百元创万”的创业传奇。摘掉“大学生”这顶保护伞,她与组员一起成立了“越影公司”,以社会人的身份开始实打实地创业。这过程中有过失败,而正是失败让她去进行更完善更细致的思考。校园各类文具代购、在义乌商城挨家挨户批量销售饮料、联系厂家进行二级代理销售抱枕……更有融入人人、微博、微信等新媒体时尚元素,拍摄商品实物照片,拼图晒图,进行商品宣传。依靠自己的智慧创新运营模式,用自己的思维去实践创业热情。最终,通过务实守信、创新合作的经营,组内900元的启动资金创造了13005元的纯利润,而全队也创下了4.6万元的收入“神话”,并将收入用于慈善捐助和投入学校创业基金。

   作为院实践队队长,她结合专业特色,将兰溪地方名人文化与书法、茶道、说书等文艺节目巧妙融合,用大学生的方式在当地种文化;带队走访近50个社区,分发近千份问卷展开社区文化调研,撰写5万余字报告。她两次参加小候鸟夏令营活动,义务支教百余名孩子,服务时间近300小时,深入到城市边缘的农民工二代子弟的家庭当中,和队友们一起为改善那些农民工孩子的学习生活现状而不懈努力。她还在兰溪企业创立省大学生社会实践基地,将支教之路进行到底。实践队受到了各大报纸和网站的广泛关注,但她认为大学生实践的真正目的不在于取得多少媒体的关注,获得多少荣誉和赞颂,而是学到自己之前所不知,并通过自己的力量对身边的人和社会有一个积极的引导和帮助,从而获得精神上的成长。另外,怀着一份在大学里传播非洲文明的愿望,她也成为了一名非洲博物馆的志愿者,以自己微小的力量在师大传递非洲文明的鼓声与乐魂。

   她说,人生是更为漫长遥远的社会实践之路,有低谷,有不平,有喧嚣,有名利……然而只要坚持大学时的本真与信念,有弘毅的知识和勇气,明白自己肩负着神圣而严肃的责任,那么,每跨出一步便是一种新鲜的享受与收获的喜悦。