思政之窗

当前位置 :  首页  思政之窗

“朋”洒暖阳,与“心”同行 ——2022-2023学年朋辈心理互助员培训圆满落幕

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2022-11-01

2022年8月至10月,历时两个月,朋辈心理互助员培训圆满落幕。经过多次培训、实践,182名新生朋辈心理互助员和170余名新生助班在心理危机干预和团辅主持策划等多方面收获颇丰。

8月28日上午,浙江师范大学第八期朋辈心理互助员培训开班典礼在线上进行。校心理健康教育与发展中心专职教师厉佩淇主持仪式,校心理健康教育与发展中心副主任刘葵,专职教师何可人、陈哲到场指导,182名新生朋辈互助员和各学院新生助班参与本次仪式。

8月28-29日,朋辈心理互助员线上培训顺利开展。校心理健康教育与发展中心副主任刘葵从时事入手,以切身案例阐述了职责定位和重要作用,带来“助人自助的成长之路——朋辈助人者的角色和任务”讲座。金华市第二人民医院主任医师黄恩以案例分析辅佐理论讲解,为学员们讲解了大学生“异常心理问题的识别与应对。外语学院党委副书记杨雪龙老师详细介绍了“心理危机的类型与应对”的相关知识,助力各位朋辈及助班做好危机“守门人”。校心理健康教育与发展中心专职教师厉佩淇围绕团体辅导的概念、设计、开展三个方面,从理论到实践,深入浅出地向大家展示了团辅活动的魅力。

(刘葵老师讲解朋辈助人者的定位)

9月8日至16日,校心理健康教育与发展中心专职教师厉佩淇、何可人、陈哲,外语学院心理联络员陶俊浪、教育学院心理联络员蒋栩璐、物电学院心理联络员谢竟择为朋辈心理互助员们带来了团辅实践培训。本次团辅实践培训分为体验与演练两个部分:在体验环节中,朋辈心理互助员们体验并思考如何在简单的破冰游戏中拉近与新同学的距离,并在一轮轮的合作活动中增强新生集体的团队凝聚力与归属感;在演练环节中,朋辈们转变角色,以主协领的身份参与到团辅中,互相学习如何带领团体辅导。一次次的体验和演练实践帮助朋辈心理互助员们在小班团辅中更好地发挥作用。

(何可人老师讲解团辅破冰小技巧)

(朋辈心理互助员们体验团辅活动)

10月22-23日,浙江师范大学行知学院心理中心专职老师赵姝慧、上海财经大学浙江学院心理中心负责人孟月云、浙江师范大学心理健康教育与发展中心兼职心理咨询师高建伟为朋辈心理互助员们带来了“谈心谈话技巧”的培训。老师们讲解了如何识别判断心理的正常或异常状态,并从“助人态度”“谈话前的准备”两方面分析了各种倾听技术的合理性及作用,为同学们详细介绍了“共情”“具体化技术”这两个非常实用的谈话技巧。最后,通过一场三人一组的模拟倾听演练,各位朋辈更加清楚自己在谈话过程中该扮演一个什么样的角色。

10月30日晚,浙江师范大学第八期朋辈心理互助员培训班结业典礼在25-203举行,校心理健康教育与发展中心专职老师厉佩淇、陈哲出席本次结业典礼。回顾过往,朋辈代表们分享了自己朋辈工作中遇到的问题和收获的经验,其中法政学院朋辈代表金轲提及自己在朋辈工作中与小班学弟互相提供心理支持,以亲身经历验证了提供帮助者和接受帮助者之间的互帮互助。随后,厉佩淇老师表达了对各位朋辈互助员的美好期望:“希望大家用真心实意培养出自己的真才实干,货真价实地成为真正的助人者。朋辈互助员是心理助人体系中的一员,背后有支持与力量与你们并肩同行!”

(厉佩淇老师讲话)

(颁发结业证书)

从老师手中接过结业证书,朋辈培训也画上了圆满的句号。经过多日的培训,朋辈心理互助员们都收获满满,相信未来的他们将带着这盏助人的“灯”,把学习到的理论知识转化到实践中去,为新生们做好“掌灯人”。