辅导员工作室

当前位置 :  首页  辅导员工作室

“未来父母”教育工作室第2期学员开班典礼暨第一讲顺利举行

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2024-03-23

3月23日上午,浙江师范大学“未来父母”教育工作室第2期学员开班典礼在大学生活动中心三楼党员之家会议室举行,校党委副书记吕迎春,校党委学工部部长俞明祥,工作室首席指导老师、国社学院教授刘梦出席本次活动。典礼由工作室负责人、物电学院党委副书记阮敏尔主持。

(校党委副书记吕迎春发表讲话)

校党委副书记吕迎春发表讲话。她充分肯定了“未来父母”教育工作室的价值和意义,并通过分享自己与孩子之间的温馨故事及孩子的成长经历向大家诠释,父母在育儿过程中要遵循孩子的成长规律,保持良好的心态,同时善于发现孩子的兴趣并及时加以引导,这些对于孩子的成长具有重要的意义。她希望工作室的学员们未来能建设好自己的小家,成为最有爱、最有担当的父母。吕书记还强调,“浇花浇根,育人育心”,希望工作室能践行宗旨,培育越来越多的“合格父母”,并能结合学校师范特色,培育更多能指导未来学生家长科学开展家庭教育的优秀教师。

刘梦教授宣读了第2期学员名单,工作室叶青老师宣读了《工作室管理规定》,国社学院宁星雨同学作为学员代表发言。

与会领导、老师与学员合影留念

开班典礼后,刘梦教授以“家、家庭和父母”为主题为学员们进行了首讲授课。刘教授通过参与式教学的方式,引导学员们围绕“我眼中的家是什么”“理想中的家是怎样的”“家庭是什么”“我家是怎样的”“我理想的家庭是怎样的”等问题进行讨论、反思和分享。

(刘梦教授与同学们一起讨论)

刘教授还就家庭的定义、家庭的功能、家庭的特点、父母的责任和义务、称职和不称职父母的特点、如何培育合格父母等方面进行了详细的阐释,并结合自己孩子的成长经历和身边的例子着重强调应如何进行有效的亲子沟通和陪伴,建立良好的亲子关系。

学员们认真听课、积极分享

“未来父母”教育工作室简介】

浙江师范大学“未来父母”教育工作室成立于2023年5月,由校党委学工部领导,成员由各学院辅导员组成。通过自愿报名、资质审核、笔试选拔的方式择优录取学员,以共读活动、专题讲座、实操实训、案例撰写等方式开展学习。内容包括家庭关系、儿童青少年心理发展阶段特点、家庭教育策略、家庭教育个案辅导、家校共育等,授课教师由相关领域的专家学者、一线管理者、家长代表等组成。旨在帮助未来要成为丈夫或妻子、父亲或母亲的大学生掌握家庭关系修养知识,提高家庭教育水平;另一方面,使师范生或未来有志于从事教育事业的非师范生具备更好的指导学生家长开展家庭教育的能力。